にんべん ゴールドつゆ 天ぷら 300ml
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年2月1日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年2月1日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

にんべん
ゴールドつゆ 天ぷら 300ml

• 1

化学調味料無添加と記してあったので味の確認を含め購入しました。関東のメーカーさんなので関東風の蕎麦つゆを期待したが、それほどパンチは聞いていなかった。さらに、酵母エキスが使われていてこの成分は添加物に指定されていないが製法的には味の素と変わらない。一見無添加を装うこのつゆは今後使いません。
    • 購入の決め手:価格・国産・無添加、試しに購入、化学調味料無添加
国産・無添加が購入のきっかけです。以前はヤマキの国産材料蕎麦つゆ300mlを使っていましたが、国産無添加にんべんゴールド蕎麦つゆをヨドバシで見つけ購入しました。辛口を期待していましたがまだ甘めかな、関東風そばを食べて育ったのでやはり自分で作るしかないようだ。急いでいるときは薬味でごまかして結構食べれます。時間があるときはボニトでだしを作っています。
テレビ番組で、にんべんの そばつゆが評判が良かったようなので、こちらの そうめんつゆを買ってみたのですが…
私にとっては、甘みが強すぎて、だしの旨味も あまり感じませんでした…
にんべん製品はあまり購入しませんが成分に「アミノ酸等」が入ってなかったので買ってみました。自分で作った方が好みに出来ますが、急ぎでつゆが欲しい時に重宝します。細やかな味わいが足りないので、そのままより一度火を通して鰹節を足すと旨味が増します。
近所のスーパーににんべんシリーズのつゆが置いてないので助かります。
味はどのつゆもオススメです。
いつも蕎麦つゆは、にんべんのつゆのもとで食べていたのですが、レビューの良いこちらを買ってみました。
期待しすぎたのか…普通かなと思いました。
そうめんつゆをいつも買っていて天つゆもお試しに買ってみました。
つゆはにんべんさんで決まりです。
そばつゆのなかでは一番美味しいと思う。
かつおだしが効いていて流石に美味しい。
市販の素麺つゆで一番美味しいと思います。
プロの料理人も認めています。
お気に入りのおつゆです。まとめ買いしました。
夏を過ぎた途端にスーパーから無くなって、
ここしかなかったので余った素麺も今期使い切れました
美味しいです♪ しょっぱすぎず、甘すぎず、ちょうどいい。
本田商店 奥出雲 生蕎麦(五割生そば)
を、このにんべんの ゴールドつゆ 蕎麦 300mL
でザルで食しました。

ストレートつゆが良く、雑味がなく
蕎麦の風味を損なう事なく美味しいかったです。

今年の年越しそば はヨドバシ、
・本田商店 奥出雲 生蕎麦(五割生そば)
そば国産品、小麦粉国産品、食塩のみです(添加物なし)
・にんべんの ゴールドつゆ 蕎麦 300mL
で決めました。