初版が2001年だそうで、これももう20年も前のキットなんですね~。
しかし今回の再販で一部パーツをリニューアルしたというこだわりに感動!「涙で曇って私には見えません」(笑)! 変更点は、 ・フレーム関連のランナーをABS樹脂からKPSに変更。手首が少々ゆるい他は特に問題なし。 ・股関節と骨盤のフレームを変更、可動範囲が向上。 ・膝フレームはより設定に近い形状に変更。後述のビニールチューブ廃止に伴い、パイプはプラ製となっています。 ・足は爪先の突起と足裏以外を新規パーツに変更。ただポリキャップは押し込んでいるだけなので外れる場合があります。 ・腹部の接続はポリキャップ1軸からボールジョイントに変更。かなりポージングの自由度が向上しています。 ・肩の赤いパイプは中空のビニールチューブから中身の詰まったリード線に変更。曲げても潰れないのが良いですね。差し込み方が変わるため基部パーツを新規追加しています。 ・アトールⅤ用のマーキングシールを追加。これで完璧です、「フーフッフッフッ」(笑)! ・成型色を若干変更。より設定画に近付きました。 設定画よりも華奢な印象ですが、可動範囲が向上したおかげもあって、しっかり力の入った立たせ方をすればとてもカッコいいです。完成見本の素立ち写真はちょっと損してますね、実際手に取るともっとカッコいいですから、信じて(笑)! 一点気になったのは背部スタビライザーの基部(B1-12)。穴がずれているため真っ直ぐにはまりません。ダボを切り落としてしっかり接着することをオススメします。 もう一つのお楽しみ、アトールⅤへの改造は初版から継承して可能です。 旧キットからパーツを貰ってくるというアイデア自体は面白いと思いますが、パーツを取られたキットがジャンク同然になってしまうのはもったいないですね。またグルーンのロングスピアを握る手が今回も追加されなかったのは残念。 余談ですが塗装は見本の通りでは誤りのようで、手元の資料によるとオージェのラウンドバインダーのダクト状部分は赤、アシュラの副腕はアトールのフレーム色、ロングスピアは刺突部分以外ダークブルー一色、となっています。 別にバンダイさんと「つるんでやがる」わけではありませんが(笑)、是非2個買いして楽しんでください! |