VSGO VS-S03E [センサークリーニングキット フルサイズ用]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年7月26日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月26日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

VSGO

• 機能10
  • メーカー5
  • 必要に迫られて4
  • 使い捨て3

必需品として定期的に買うことになると思います。
キット購入後、スワブはなくなりましたがクリーニング液はまだあるので、スワブを追加購入しました。
前回のレビューでは乾拭きでは汚れは取れなかったと申しましたが、その後は乾拭きでも取れる場合もありました。
ブロワーではとれない汚れの除去に使用した
センサー清掃にチャレンジしようと購入したフルサイズ用より,こちらのAPS-Cサイズのほうが使いやすいように思う。
予備用に購入
問題なく使用できます
初めてセンサークリーニングに挑戦しました
取りたかったゴミもとれ傷もつきませんでした
PENTAXのいわゆるぺったん棒(O-ICK1)よりも、センサーに優しく作業できるように思います。

よそのレビューでは乾拭きでもほとんどの汚れは取れるとのことでしたが、たまたまかもしれませんがブロワーで取れなかった汚れがクリーニング液なしでは取れませんでした。
ブロワーでは吹き飛ばなかった埃を無事に除去することができた
その後出番がないが綺麗に掃除できた
スワブが無くなり追加で購入しました。使いやすいです。
センサークリーニング用に初めて購入しましたが 使いやすくきれいに汚れが取れました。
センサーのごみがカメラのセンサークリーニング操作で取れないことがあるので購入。
操作も簡単で、うまくごみが取れた。
大きなごみが付いて、いつもシミがあったのですが、これを使ったら一発できれいになりました。
以前は自分でやって失敗、メーカー送りになったので・・・
メーカーが近くに亡くなった現在、手軽に使えて良いです!
クリーニングするために購入。
使いやすかったので良かったです。
簡単に使えて効果的にクリーニングできました。ミラーレスはセンサーにゴミがつきやすいので、個別のパッケージのものをカメラバッグに入れて出先でも掃除できるようにしています。
自己責任で自分でクリーニングが必要な時に便利です。付属のクリーナーの内蓋に苦戦しました。
撮影画像にシミのようなポイントがいくつか表示されるようになったので、
センサークリーニングキットで拭き取りました。
撮影画像のスポット状のシミがなくなりました。
センサーの汚れが気になってデジ1を使っていなかったのですが、これを使ったら一発で綺麗になりました。
連休の撮影が楽しみです!
ちゃんと使えます。
清掃には無水エタノール使用してます。