アンカー Anker モバイルバッテリー Anker 622 Magnetic Battery(MagGo) 5000mAh 12W 出力(USB-C×1) ブラック A1611N11

アンカー Anker

4.2

• MagSafe対応5
  • 使い勝手4
  • メーカー1

置くタイプの充電器が欲しくて購入

装着した時のマグネットのフィット感が好きでした
しかし購入から2年待たずして充電器本体の充電が出来なくなり(電源コードを抜くと2.3分で電池が切れる)持ち運びができなくなりした
6000円もしたのにこんなに早くダメになるとは思っていませんでした
2〜3000円のモバイル充電器の方が5年経っても繰り返し使えてるので非常に残念です(TT) 生産終了みたいなので後継製品があれば改良していただきたいです
iPhone13のバッテリーがちょっと足りない時用に常時持ち歩いています。
充電速度はあまり早くないですし、容量も少ないですが、小さくてかさばらずMagSafeで本体に貼り付けたまま使えるので使用目的には合っています。
全く問題なく使えている。
今の所、モバイルバッテリーはAnker一択です。
充電もできスタンドにもなるので重宝します。
軽くて非常に良い感じです。
iPhone 13 Pro MAXで使用。スタンドにもなる点、バスパワー充電ができる点に魅かれて購入。持った感じについては思ったよりも軽く、とても満足している。横にくっつけても安定する点についても、非常に満足。縦でくっつけると少々iPhone側の方が大きくて下についてしまうのがちょっと、、、と思うけど、MAXだから仕方ないかなあ、とも思う。
アンカー製品なので、信用している。
全く問題なく使用できている。
ただ、ケースによってはうまく充電出来ないと思われる。
旅行用に購入しました。iphone12miniで使用。
充電はギリギリ1回分ですが、iphoneにくっつけておけるのが非常に良かったです。
出先を想定してこちらにしました。
家にいる時にはこちらを充電、出掛ける時にiPhoneに充電
といった具合です。
デスク上で簡易的なスマホスタンドが欲しかったのだが、こちらの商品を見て充電も出来、立てることによって顔認証も出来るので便利である。
 充電こそ早くはないが
USB-C入力:5V = 2.4A(最大 12W)
USB-C出力:5V = 2.4A(最大 12W)
ワイヤレス出力:最大 7.5W
使わないときは折り畳め140gと軽量であり薄いので立てかけておけば省スペースで済む。
 スマホスタンドとして使用するには充電も出来便利である。
本商品はiPhone12/13シリーズ専用設計となっているため、それ以外の機器には充電できません。
仕組みは不明ですが、Qi規格の無線充電に対応していてもiPhone12/13でなければすぐに送電が停止されます。全く、余計な機能を搭載してくれたモノです。
私はMagSafe非搭載機器をMagSafe化するリングを装着して本商品を使用するつもりで購入しましたが、下記のような挙動となり使用不可能でした(リングの有無が充電に影響しない事は他の無線充電機で確認済みです)。

iPhoneXR、iPhone8などMagSafe以前の無線充電対応機器を充電しようとすると、バッテリーを認識して充電を開始しますが、5秒ほどで充電を停止します。
Apple純正のMagSafeモバイルバッテリーなら納得の挙動ですが、MagSafeを冠してもいないただ磁石が付いただけのQi充電器でこの挙動は理解に苦しみます。
他の無線充電機で本商品のように対応機器を極小に設定している物は見たことがありません。
Ankerのサポートにも確認しましたが、iPhone12/13でしか使えませんの一点張りでした。

ちなみに、Apple純正のMagSafe充電器(据置タイプ)はMagSafe非搭載端末も対応しています。MagSafeの充電機能は単なるQi規格なのだから位置さえ合わせればMagSafe非搭載でも充電できるのが普通です。

本商品は質感、デザイン性重視のプレミアム商品なのでiPhone12/13ユーザー以外には全くお勧めできません。もちろん有線のモバイルバッテリーとしては使えますがそれなら同等品が1/3の価格で買えます。
    • umikaoru追記 Android機で試したところ普通に無線充電が機能したのでマグネットリング共々譲渡しました。無駄にならなくて良かったです。 結局何故iPhoneXRや8で使えないのかは不明です。
      2022年4月9日00:02
純正品かこちらかの選択だったが、Ankerというブランドのバッテリーへの信頼と、本体がスタンドになるという点で選択した。普段は電源に繋げて充電器として使って売るが、外出の時は予備バッテリーとしてそのまま持ち出せるのがありがたい。
勢いで購入しましたが、思っていたよりも作りが凝っていました。
この辺りは、さすがの Anker品質といった感じでしょうか。

折りたたみスタンドが、バッテリーの後ろについている "だけ" かと思いきや、
バッテリーの後ろに段差があって、折りたたみスタンドが綺麗に収まるようになっておりました。凄い。

マグネットでついているので、iPhoneを横にすることも自由ですし、
バッテリーをスタンドとして利用しながら(充電もしつつ)、動画視聴なども快適です。
iPhone側にカバーを付けているのですが、何となく引っ付きます。
カバーがないと結構がっちり引っ付きます。
充電もiPhone側が20%以下になった状態から満充電で2回分くらいできました。
使ってる状況によって変わると思いますが、十分でした。