サンワサプライ SANWA SUPPLY キーボード Bluetooth マルチペアリング テンキーなし パンタグラフ Windows macOS iOS iPad Android 乾電池 日本語配列 抗菌 薄型 ブラック SKB-BT36BK
  • 在庫あり2026年3月20日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年3月20日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
愛用しているタブレットPCに付属しているキーボードの具合が悪くなってきたので購入。
以前購入したのは本体と繋がらなかったで今回は購入前にチェック、問題なく繋がった。
入力に問題はないのだが、安定が悪いのか、特定のキーを打つときに本体が小さく揺れるような感触がある。
それ以外に不満はなし。
贅沢を言うならば、本体裏の隅にでも予備の電池をいれるスペースが欲しかった。それがあるキーボードなど見たことがないから本当に贅沢な願いだが。
俺的ジャストフィット、ミニPCで使ってます。
スマホ用
コンパクトでキーも打ちやすく使いやすいです。
省スペースで、主だったキーがフルサイズである。できれば端っこのキーもフルサイズにして欲しかった。本体の横サイズに決まりでもあるのだろうか?? もう1~2センチ大きくなったらいけないのだろうかと疑問。
前に使っていたBluetoothキーボードの反応が悪くなっていたので購入。レスポンスも良く、チャタリングも発生しないので、日本語入力など速いキータイプにもちゃんと着いてきて、サクサク使える。
コードレスの物が使えなくなった時の緊急用に。安くてgood
このサイズ感だとそもそも選択肢が少ないのですが、他社製品より信頼感があります。
❚使用OS
Windows11 Home

❚購入経緯
これまでBluetoothで繋いでいたキーボードは接続が悪く、レスポンスが遅れたり不都合が多かったので有線タイプを購入。
有線のキーボードは価格が安くても良い仕事をしてくれるので価格優先でこちら選びました。

レスポンス → 優秀
打ち込み → 普通
音 → ややカチャカチャ
重さ → 嘘みたいに軽い
作り → 本体はプラスチッキー、コードは細め

❚気になる点
高さは変えられない
パンタグラフ系の中では音が少し大きめ

総評 → 必要なことを満たしているキーボードです。普通で十分な人にはとてもおすすめ。
コンパクトキーボードに共通する不満はしかたないとして、
薄くて軽いという仕様の裏返しで
机の上に置いたときに手前の中央が浮いていて、
スペースバー近辺のキーを押したときに
本体が若干沈み込むのがけっこう気になる。
なお、クッション材等で解決したが、
手間がかかった分、星はひとつ減らした。
安価ですがタッチは悪くありません。
Mac mini用に購入
充電などの煩わしさもなく普通に使えます
在宅ワーク用に購入。自宅のデスクは会社の事務机のように大きくないので、手元のキーボードはこれくらいの大きさがちょうど良い。本体の厚さは薄いし値段も高くないが、タッチは安っぽくなく、タイプしやすいストロークで、使いやすい。特殊キーも考えられたレイアウト。
Panasonic CF-RZ6に外部ディスプレイとキーボードを繋いでクラムシェル化するために購入。fnキーの割り当てがPanaと同じなので、非常に使いやすいです。以前はロジクールのMX KEYS MINIを使っていましたが、fnキーの割り当てが独特だったので、取り換えることで作業効率が格段に上がるようになりました。キーストロークとタッチ感に関しては値段相応ですが、問題無く使えるレベルです。
接続も簡単にでき、問題なく使えています。Ctrl キーが左だけでなく、右にもついているともっと良かった。
電池持ちも良く、キートップも問題なく使える。
6インチスマホと同程度の重量ととにかく軽いキーボードです。しかしその分かなり剛性は低く、タイピング時の本体のたわみが気になります。とりあえず100円ショップでクッションゴムを購入、キーボード裏でデスクから浮いてる箇所にペタペタと貼り付けてみたところ気にならないレベルに改善しました。