人生初ジンバルです。
RS3のComboにもフォーカスモーターが付属しますがLiDARレンジファインダー対応はProのみ。 トランスミッターもProのComboのみの付属のため、どうせ後で買い足すならコレという事でチョイスしました。 操作感は高いペイロードで非常に安定しているのと、軸ロックが自動化されており撮影に集中出来ます。 非常に満足しています。 |
前からずっと欲しかったRS3 Pro。ついに手に入れました。
電動ジンバルは初めてなので、ステディカムとくらべてめちゃくちゃ楽でびっくりしました。 自動でロックされるのも便利ですね。 本体の質感がマットで、若干傷がつきやすいのが難点ですね。 特にスライドプレートのところとか、常に擦れる部分なのになんの対策もなく「擦れるのが当たり前じゃね」みたいな 作りはこの値段だと許せないかも… 細かい作りが雑かな~というのがファーストインプレッションですかね。 |
RS2からの買い替えです
基本的に単焦点レンズを使用しているのでレンズ交換は頻繁に行う方です スリープさせて交換するのですが 自動ロック機構は各軸のバランス調整に入るのに1アクションで済み時間の短縮になるので大変良い機能だと感じます 自動折りたたみは移動する際には便利に感じる方もいるのかもしれませんが 私にとっては全く不要な機能でした キャリーバッグもファスナー1個だけになりアクセス早くて良いと思います 後からリグなど購入することも多い機材なので同梱できる余裕のあるサイズ感も良いと思います |