タカラトミー TAKARATOMY トミカ トミカプレミアム unlimited 機動戦士ガンダム Gファイター [ミニカー]

タカラトミー TAKARATOMY

• ガンダム9
  • ファースト世代8
  • トミカ3
  • 一番好きなアニメ戦闘機1
  • コラボ1

コア・ファイターということ、安くなったので。
ちょっとデフォルメされて寸詰まりになっているような気がしますが、概ね設定に忠実な形状です。
透明な車輪付き台座が付属、下面に取り付けると浮上しているように見せつつコロ走行ができます。トミカですから(笑)。

残念なのは材質の悪さです。
安全上やむを得なかったのかも知れませんが、艦橋・主翼など艦上面や左右デッキ・エンジンブロックと大半がPVCで、ダイキャストは胴体のみです。
これではミニカーならではの重み、冷たさ、光沢といった手にしたときの満足感が得られず、なんだかカプセルトイのようです。
またPVCの柔らかさが仇となったのか、左右デッキが少し内股に寄ったように付いているのが非常にカッコ悪いですね。
今回発売されたガンダムトミカの中では最もガッカリな出来でした。

とは言え小さい子供が遊んでもそう簡単には壊れませんし、デスクトップモデルとして見れば十分可愛らしいと思います。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    • なべちょろ一体成型出来なかったのでフルダイキャストにならなかったのですかね。別部品にすると安全性の問題がでそうですね。ただ、思ったより「ぽい」形になってますね。
      2023年3月25日06:44
    • けンなべちょろさん>確かに形は悪くないですね。最近は少し平坦にアレンジされることが多いようですがそれもなく、堂々と木馬らしい姿です(笑)。
      2023年3月25日18:07
予約した商品が発売日に配達されました。
思っていたより(商品写真より)も残念な感じ。
ほかの方も書かれていますが、「木馬」の右手(足?)にあたるパーツが内側に歪んでおり、なんか内股になっている。
商品化してくれただけありがたい話で、そういう細かいことを言ってはいけないものかもしれない。