AppleCareに加入することを強く勧めます。
Apple TVと一緒にステレオで利用するため2台購入。Apple TVはもちろんテレビ音声もHomePodから出力する様に接続。設定も簡単で大変満足していました。 しかし、2年近く経った頃から1台が異常な動作を繰り返す様になりました。 Siriが勝手に話し始めたり、突然音量が最大になったり、最小になったり。操作していないのに突然音楽が鳴り始めたりする様になりました。 留守中に突然大音量で再生されると大変なので、とりあえずその1台の電源を抜き、残りの1台のみで利用していました。 HomePodの修理は基本全とっかえで新品購入に近い金額を請求されます。私はAppleCareに加入していなかったため、おかしくなった1台をどうするか迷っていました。 そうこうしている間にもう1台のHomePodまで同じ症状が発生し、使用できなくなってしまいました。 2台もほぼ同時に同じ症状が発生するとは…。ネットで検索すると似た様な事例が少し見つかり、製品不良を疑う様になりました。 Appleへもフィードバックしたりもしましたが、Appleは特にこの問題に関するアナウンスをしていません。 同様の問題に見舞われたユーザーの中にはApple Storeへ持ち込み、タッチパネル部分故障と判断され有償修理を受け入れた方もいらっしゃいます。 安い製品ではありません。AppleCare6,400円(税込)をケチらず必ず加入することを強くお勧めします。 |