美味しいです、このシリーズは気に入って使ってるけど、たまーに懐かしさからオリジナルの唐揚げ粉を買う。
もも肉を好きな大きさに切り分けて、私は袋を使ってるけど。 切り分けた肉を入れ、粉を投入し、規定量の水を入れて揉み込む・・で同じく記載の時間放置するだけ。 後は、油で揚げれば美味しい唐揚げになる。 塩分が足りないという人は、揚げてから天ぷらみたいに塩を小皿に用意して使ったり、マヨなどで工夫しては? 私はこの間購入した、シリチャーソースとマヨを混ぜてなんちゃってオーロラソースにした。 辛さも多少マイルドになり、美味しくなる。 レモンをかけると何やら実際に健康効果があったらしく、新聞記事でチラ見した。 まぁ、かけないほうが美味しいけどね試したが。 個人的には、大体がニンニク味が多くて醤油に行って塩って感じかな、たまに中華味になったり。 このシリーズはハズレがないなってのが、個人的な感想。 |
10秒揉み込んで、10分放置して揚げるだけ。
私は油を節約したいので、小さいフライパンや鍋で油のカサ(1cm程度)を低くして揚げてる。 肉が投入されれば、多少はカサが増えるのでもも肉2枚分程度なら十分。 味はニンニク風味ということだけど、きっついニンニク臭は無くて風味程度のレベル。 足りない人は、チューブやボトルおろしにんにくを追加で足して揚げたら良いと思う。 私は、生のおろししょうがをよく足してる。 10分放置で、しっかりと味は染み込んでいるからシリーズはよく買ってる。 けど、このにんにく風味のが購入頻度的には多いかも? 作り方:(もも肉2枚)切り分けた肉を袋に入れて、粉を投入し、1/2カップ(100cc)の水を入れ混ぜる・揉み込む。 10秒程度の作業で完成するので、後は10分放置して追加でおかず作るなどの作業してれば放置終わる。 (タイマーセットしておくと分かりやすいよ。) 1個辺り、大体3分で揚がるので大した手間でもないし、スグに皿から消えるけど。 美味しく食べてくれてるなら、自分の口に入らなくてもいいやって感じ。 1kgとかになると、流石に油の消費量は増えるけどカサは変わらない、最初に温度を上げるのが大変だから。 道具は、揚げ専用の大鍋とかになるけど。 |
油が少ないとフライパン鍋底にくっつきやすいのでお気をつけくださいと説明書に書いてありましたが、そのとおりでした。そんな気にしていなかったら本当にくっついて、取れなくなってしまいました。鉄鍋だとかなり油を入れないとくっつきます。テフロン加工のフライパンに変更したら大丈夫でした。味はおいしいです。ニンニクとコショウがきついと嫌だなあと思っていましたが、そんなことなくちょうど良かったです。また買いたいし他の味も試してみたいです。
リピートです。以前はスーパーでも見かけましたが、最近は全く見なくなりました。液体を水で溶いたりするタイプではなく直接鶏に絡めるタイプなので、とても簡単です。しばらく置いて、あとは別添の粉をまぶして揚げるだけです。濃いめなので、記載のグラム数より多めの量でもしっかり味がつきます。適当に揚げても安定してカラッと美味しく仕上がります。おすすめです。