カシス「ジャム」ではなく「コンポート」のため液体部分が十分あり紅茶などによく溶けますし、濃い赤紫色はアイスクリームのシロップに使うにも見栄えがいいです。
甘さはありますが強くはなく(垂れることに気を付ければ)もちろんジャムとしても十分楽しめるます。 また商品説明写真にもあるとおり原形をとどめる果実がゴロゴロ入っているため、品の良い風味とカシスの種のつぶつぶの野生味の両方を楽しめます。 一方で、瓶の口のすぼまりが大きくスプーンやナイフで取りにくいこと、瓶本体が円柱でなく三角柱であるため収納時にいまいちおさまりが悪い感じはします。この部分について★ひとつ減らした★★★★ですが、また買います。 |
初夏は生のルバーブでジャムをつくりますが、それまではマテルネで手軽にルバーブを堪能。りんごや杏みたいな甘酸っぱい味で繊維も摂れます。ジャムよりは緩いのでパンより柔らかいパンケーキ、またはヨーグルトに良く合います。三角の瓶は最後まで掬いきれないのが残念。お試しとしてこのサイズはいいけど、280gのレギュラーサイズの取扱いもあるといいな。
量がかなり少なくなっている。
以前のものとは、違い過ぎます。
瓶が小さくなったのを気付かず購入したのは仕方ないですが、中身も変わっていました。 プレザーブスタイルが良かったのに、ただのとろとろタイプになっていました。 味は美味しいてすが、以前とは微妙に違うと思います。 粒がないので、特にそう感じるのかも知れません。 価格もすごく上がってしまいました。 とにかくガッカリ! |