イーブンリアリティズ Even Realities AIスマートグラス Even G2 A(丸形) クリアレンズ Even AI搭載 ディスプレイ搭載 AI会話サポート/リアルタイム翻訳/ナビゲーション/原稿表示 iOS/Android対応 IP65対応 グレー EVEN G2 A-GREY1
  • 在庫あり2026年9月7日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年9月7日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
Even G2を購入して、実際に使ってみた感想です。

スマートグラスとしてのコンセプトやデザインには魅力を感じて購入しましたが、実際に使ってみて、購入前に知っておきたかったことがいくつかありました。

・ナビで住所を入力しても、実際の目的地とは全く違う場所を指したことがある
・Google Mapsのお気に入りや保存した場所をG2から利用できない
・Even AIとの日本語会話で誤字・誤認識が多く、訂正してもなかなか直らない
・「会話サポートを終了して」と言っても、終了していないのに「終了しました」と反応することがある
・購入時から右目側の表示がぼんやりしているが、左右それぞれの見え方を調整する機能がない
・iPhoneに電話がかかってきた際、G2から音声だけで応答できない
・LINEなどを音声だけで入力・送信できない

これらが「できないこと」自体を責めたいわけではありません。

一番残念だったのは、購入前には、これらもある程度できるものと思って購入してしまったことです。

できないことを最初から正直に分かりやすく伝えてもらえれば、それを理解した上で購入できます。そのほうが、購入する側も安心できると思います。

Even G2には大きな可能性を感じています。

Google Maps、iPhone、Apple Watch、LINEなど、すでに多くの人が使っているサービスともっと連携できれば、さらに便利で魅力的なスマートグラスになると思います。

私はEven G2を否定したいのではなく、実際に購入して使っているからこそ、もっと良い製品になってほしいという期待を込めてレビューしています。

イノモ INMOスマートAIグラス INMO GO 3 と迷いましたが、カメラ無の方が実用性があると思いこちらを購入しました。将来的にカメラの脱着、INMO GO3のようなバッテリーの脱着が出来ればいいと思いました。

これから購入される方には、ぜひ現在できること・できないことを確認した上で購入することをおすすめします。
ヨドバシアキバで購入した。丸型。R1も同時購入。
通知、時間、ニュース、予定などをスマホなしで確認できたり、EVEN AI も使えて、結構便利。ナビもできる。
EVEN HUBで様々なアプリが利用できるのも良い。
一番期待したのは、会話サポート機能。ただ、まだ実際に試していない。
デザインが普通の眼鏡っぽいところも良い。
気になる点はBluetoothがよく切れること。また、別売のサングラスにできるクリップ&ポーチというのがあるが、できることなら老眼鏡タイプも提供してほしい。また、スピーカーを搭載していないので、AirPodsなどと連携できると、用途がもっと広がると思う。