イーブンリアリティズ Even Realities AIスマートグラス Even G2 A(丸形) クリアレンズ Even AI搭載 ディスプレイ搭載 AI会話サポート/リアルタイム翻訳/ナビゲーション/原稿表示 iOS/Android対応 IP65対応 グレー EVEN G2 A-GREY1
  • 在庫あり2026年9月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年9月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
仕事で講師をする機会が多いです。
本編はレジュメ等に反映できますが、冒頭は参加者の目を見ながら話す必要があり、その時にプロンプターとして使えないか、というのが購入のきっかけでした。
一度実際に使いましたが、結果は大成功でした。参加者には途中で種明かしをしましたが、皆さん気付いておられませんでした。
会話サポートも、文字起こしはもちろんのこと、AIキューでは「よくぞそんなことまで」という内容まで表示してくれます。実際、それが煮詰まった会議の転換点になったこともあります。ずっと目で追うと目の焦点が変わるため相手が違和感を感じるでしょうが、少し視線を外すフリをしたりすると自然に使えます。

可能であればEven R1の購入もお勧めします。相手に気づかれずに会話サポート機能を立ち上げたり、満員電車の中でニュースフィードを読んだりできます。

スマートグラス自体が黎明期なので、今後陳腐化する可能性は大いにありますが、
・処理はスマホで行っており、G2は表示と音声取得に特化していること(だからこそバッテリーが長持ちする)
・Even Hubでツールを自作することができ、コミュニティも活発であること
を考えると、Even G2自体の価値は他のスマートグラスに比べ陳腐化のスピードも遅いのではと思われます。

※追記
購入後にEven RealitiesのCEOのインタビュー動画を見ました。元々AppleWatchの開発チームにいたそうです。
「様々な機能を盛り込むことと、メガネとして毎日自然に使えることは『even』でなければならない」といった趣旨の発言があり、非常に好感が持てました。哲学のある製品です。
ヨドバシアキバで購入した。丸型。R1も同時購入。
通知、時間、ニュース、予定などをスマホなしで確認できたり、EVEN AI も使えて、結構便利。ナビもできる。
EVEN HUBで様々なアプリが利用できるのも良い。
一番期待したのは、会話サポート機能。ただ、まだ実際に試していない。
デザインが普通の眼鏡っぽいところも良い。
気になる点はBluetoothがよく切れること。また、別売のサングラスにできるクリップ&ポーチというのがあるが、できることなら老眼鏡タイプも提供してほしい。また、スピーカーを搭載していないので、AirPodsなどと連携できると、用途がもっと広がると思う。
はじめてのAIグラスを購入しました。
プレゼンや発表会などペーパーの原稿を読むような場面では、正面を向いて発言できる為、両手が解放されて便利です。
指輪のコントローラーは指の大きさによって10サイズ位あるらしいのですが、店頭では試着が出来ないとのことで諦めました。
耳が悪いので声の文字起こし字幕用に購入しました。それ以外はまだ使っていませんのでご了承ください。

文字起こし字幕機能ですが性能的にはGooglePixelのレコーダーの文字起こし機能と大差有りません。つまり滑舌が悪いと変な単語になります。ただしこれはしょうがないと受け入れるしか有りません。
ただしスマホの文字起こしと違うのはTVの声の文字起こしや映画館でも使える事です。このスマートグラスはカメラや録音機能が無いので映画館で邦画やアニメ映画を観る時に重宝します。
本体重量も軽いので1日つけていても気になりません。電池持ちも良く、ずっと文字起こしモードにしていても8時間持ちます。
ただし改善して欲しい点もあり、明るい所では文字が読みにくいのとずっと使っていると流石に目が疲れる点です。
この商品は機能の引き算により軽さ、見た目の良さ、電池もちを実現していて一般の方の間にも流行りそうな感じがします。まずグラスだけ購入して使っていますが、思った以上に満足度が高くリングも欲しくなってしまいます。スマホを取り出したりスマートウォッチを見ずともAIが呼び出せたり通知が見れたり時計が見れることはちょっとしたことのようですが、何度もする動作なので確実に生活での満足度が変わります。未来を感じたい方にはおすすめです。