Picapie

Picapie

• 2018年05月06日17:26
ホームシアター用に使っていたEB-1760Wの液晶焼き付きが酷くなり機種更新として購入。
天井吊り道具をそのまま使うことができるので、設置・配線は短時間で完了。
明るさも1760Wに比べると十分で、昼間の部屋でも遮光しなくてもそこそこ見ることができる。
1760Wでは、高輝度にするとファンの音がうるさいので、エコモードで使用していたが、
本機は、筐体が大きくなった分ファンの音が小さくなることを期待したが、高輝度モードでは
やはりファンの音がうるさく、低輝度のシネマモードでしか使えないな〜、とうのが実際のところ。
解像度はFullHDになったので、以前よりも画面のキレが出て良い。
家庭用のプロジェクターのブランドカテゴリーだが、仕様、思想はビジネスプロジェクターの様で、
電源のオートオンは、PCやUSBからの入力のみで、HDMI入力に同期して電源がOn/Offしないのは不便。
1760Wよりも、高機能、高性能なのに購入時の価格が安くなっており、技術の進歩を感じる。
ただ、1760Wでは、900時間強で液晶パネルが焼き付けを起こす様になって使い物にならない状況となり
本機では液晶パネルがどの程度持つかが心配。(光源の寿命よりも、パネルの寿命が先に来てしまうとは。。。
高温ポリSi液晶のはずなので、大型TVのアモルファルSiTFT液晶よりは、長持ちすると思っていたが、
意外な落とし穴であった。)

• 2017年05月07日09:01
Z-Ultra(WiFi)とiPod touchでPokemon Goをしていたが、モバイル通信と位置情報の連携外イマイチだったので、Pokemon Goをメインの目的で最新機種のVAIO Phoneを購入。
しばらくVAIOを買うことのなかった、かつてのVAIOファンとして良い点、イマイチな点を記す。

【良い点】
・価格が手頃:ペック的には必要最小限という感じ。
・最終検査を国内で実施:気休め程度かも知れないが、大外れがないことを期待。
・堅牢性?:VAIOサイトでは落としても壊れないことをアピール。万一落としたときにいいかも。
・プラグ位置:Z-Ultraと比較して、USB、イアフォン、スイッチ、ボリュームの位置が使いやすい。

【イマイチな点】
・発熱がすごい:Pokemon Goやテザリングをすると発熱がすごく、裏面のカメラ下あたりがFLIRの実測で48℃以上になる。冬はカイロとして使えそう。
・バッテリーがもたない:上記のように発熱がすごいので電池消耗も激しい。モバイルバッテリーは常時接続。
・GPSのつかみがイマイチ:最新機種なので、旧式のZ-Ultra以上を期待したが、GPS信号をモニターするとZ-Ultraよりも感度が悪い模様。
・画面が暗い:屋内用途は問題ないが、日中屋外は最高輝度でも画面が見えない。屋外用アプリでは致命的。
・ストラップフォールがない:実用上必須と考えるが、iPhoneを真似てかZ-Ultraにはあったストラップホールが無い。至極残念。
・VAIOロゴが表にない:裏面のアルミ掘り出しは確かにこだわりかもしれないが、Z-Ultraの用に表面にロゴがないとケースに入れるとただの中華スマホ。(裏面はアルミ掘り出しのロゴよりも発熱対策のラジエータ構造を作り込んだ方がいいかも)
・直販納期が遅い:ヨドバシ.COMで購入しようと思ったが取り寄せで納期不明だったため、最短納期の直販サイトに注文。その後、ヨドバシで即納状態となり、結果的には遅い納期で、ポイントも付かず踏んだり蹴ったり。直販ではなくヨドバシで買いましょう。
・NFCが無い:iPhoneですら搭載するようになったのに、非搭載とは。。。
結果的に、VAIO Phoneにバッテリーを接続しテザリングのモバイルルーターとして使用し、iPod TouchでPokemon Goをするのが定番となる。

ということで、イマイチな点が目立った結果となってしまったが、今後開発される製品はこうした点を改善してもらえればと思う。
  • 2017年03月20日19:50
これを飲んでから血管年齢が下がったような気がします。
  • 2017年03月20日19:49
羽生くんが注目されますが、内容的にも楽しめます。
  • 2017年03月20日19:48
誕生日プレゼント用に購入。適度な大きさで使いやすと思う。
  • 2017年03月20日19:46
ワイド側が欲しくて購入。
  • 2017年03月20日19:44
メーカー直販サイトよりも価格が安いのがいい。
キータッチ感、品質は値段相応。
  • 2017年03月20日19:39
テレ側のレンズが欲しく購入。
画質はソコソコだが、コンパクトなボディーがいい。
  • 2017年03月20日19:37
画質の評判が良いので購入したが、通常のデジイチと比較してしまうとどうしても見劣りしてしまう。
ホワイトボディーの本体とマッチしていいです。
  • 2017年03月20日19:33
新規購入したデスクトップPC用に購入。
4K対応でかなり安く、性能はそこそこ。
IPSと勘違いして購入したが、TNで縦置きでは使用できないことにあとで気づいた。
電源スイッチやボタン類がタッチ式なので、不用意に触れると動作してしまい、普通のボタンスイッチにして欲しかった。
入力認識に多少時間がかかり、表示されないときにキーを押す必要があるPCのバイオス設定画面をうまく出すことができない。色々癖があるが慣れれば、特に問題なく使用できる。
  • 2017年03月20日19:23
画面の解像度はいまいちですが、価格が安く、RAMも2GBありポケモンGoが問題なく動作しています。(センサーはGPSとか速度だけなのでARモードは使えませんが、特に使っていないのでOKです。)
本機を購入する前に買ったA社の同価格帯の7インチタブレットと比較すると、性能に雲泥の差があり、最初からこちらを買うべきでした。手持ちのマイクロSIMを搭載して問題なく動作しています。
  • 2017年03月20日19:17
前のモデルが故障しての買い替え。
ボタンをかなり強く押さないと動作しない、水道水が冷たすぎると、15度に水道水温を上げる予約をすると、途中でエラーになって動作しないなど、イマイチのところがある。動作音は前のモデルよりも大きくなったようなきがする。
  • 2017年02月25日08:47
や~失敗しました。
愛用しているZ Ultraを修理に出すため、戻ってくるまでの代用目的で購入。
本機を店舗をぶらついているときに、たまたま目にして、GPS+加速度センサーで、RAMが1GBだけど、iPod touchも1GBでサクサク動いているので、Androidでも新機種だから大丈夫かと思い、値段も安いので詳しく調べず購入。
立ち上げて、不要なアプリを多数整理してチューニングするも、IntelのAtomのせいか、動作はもっさりで、タップしてから起動するまで一呼吸、2呼吸かかり、Pokemonは起動はするが使い物にならず、PrimeVideoもコマ落ちだらけ。
負荷の低い定番アプリなら何とか使えるといったレベルでしょうか。
(Android用Pokemonは2GBが必須条件というのは、あとから分かりましたが、1GBのiPod Touchでサクサク動作しているので、思った以上にOSとハードの違いが大きいということでしょうね)
先程Yodobashi.comで類似の7インチの商品を見たら、RAM2GBのMediaPadが値段もZ170Cよりも安く、更にLTE SIMフリー仕様で売っているのを見てガックリです。(家族用に購入したHuawaiのMateBookはサクサク動いておりHuawaiにすればよかったと後悔です。)
あまり時間がなかったとは言え、店頭で衝動的に買うことの危険性をしっかり勉強させてもらいました。
1GBのRAMの値段などはほとんど誤差範囲なので、あえて、実用性が低くなる製品を出してくることでAsus製品への印象はかなり悪くなってしまいました。
(Asus製品では、ChromeBookと家族用のZenPhone Laserがありますが、ZenPhoneではGPSが弱く受信感度改善裏技などを使っていますが、GPS信号を拾うのに苦労するなど不満が残ります)
今となっては早く、Z Ultraが修理から戻ってくことを待つばかりです。
  • 2016年12月29日19:00
11月に注文したら、配送が翌年の2−3月との連絡が来て、仕方なくキャンセルして、アマゾンで購入した。
なのに、今(12/29)見たら、何故か在庫有りで売っている。在庫管理は一体どうなっているの???
  • 2016年12月18日17:32
これより先に購入したポメラDM200のファイル管理用にでも使えるかと思い、店舗の駐車料金をタダにするため、何か2万円程度のものを買う必要もあり、おもちゃとして気軽に購入。RAMやSSDの容量から用途がかなり限定されるので、いろいろ検討したが、最適の用途が見つけることができた。
マイクロソフトの策略?で2016年6月からTVに繋いで使うSkypeシステムのLogicool TV Cam HDが、タダのゴミと化してしまった状況であったが、その代替機としての活用に適していることを発見。
TVにHDMIを接続し、本体の画面を表示しないように設定を変更し、手持ちのBluetoothキーボード、マウスを接続し、WebCamをUSB接続するようにし、Skype起動後に、各種設定を済ませ、Skypeを立ち上げたままにしておくと、TVを消しておいても、Skype受信があった時にPortabookのスピーカーから着信音が高らかになるので、TV Cam HDと同様の使い方ができるようになった。PortabookはHDDを搭載しておらず、また、パフォーマンスも低いので発熱の問題も少なく、比較的安定なSkype専用マシンにすることができた。小型軽量な筐体は、TVの下のTV録画用の大容量HDDの上にピッタリ置くことができ、非常にマッチした感じで満足できるものである。製造メーカーの思惑とは、全く違う用途であると思われうが、現実はこんなものであろう。
気になるWindowsの熱暴走・連続使用によるフリーズもまだ一度しか起きておらず、それなりに使えそうな気がする。
Logicool TV CamHDが使えなくなって困っている人は、本機を購入することで、同様の使い方ができる様になり、更には、TV Cam HDではできなかった、文字チャットや複数拠点でのビデオ会話もできるようになるのでおすすめかもしれない。
  • 2016年10月12日18:38
    • 購入の決め手:操作性、価格、軽量
長年Led renser A2を使っていますが、キャップのネジが甘くなり時々外れてしまうので
本品を代替目的で購入しました。
同じ単4一本の電源ですが、A2に比較すると、ビーム径がワイドなので暗くなり、色味もかなり青く
残念です。集光して明るさが必要ならA2、広い範囲を比較的均一に照らすなら本品となります。
点灯時間が短くなっても良いので、もう少し明るく白い光なら、キーホルダーにつけて持ち歩く用途ではかなり良い製品なると思います。
  • 2016年07月10日18:24
散々待たされたあげく、在庫なし、入荷予定不明のメールが来て、次の状況連絡を2週間後によこすという。
即刻キャンセルして別な物を注文した。
入荷見込みのない物で客を待たせるとは、ふざけている。
  • 2016年06月11日11:44
usenの音楽番組をiPod Touchに取り込もうとしたら
PCにマイク入力がなかったので本機を購入。
添付のソフトは使用せず、フリーのDAPManagerを使用。
(Windows10PCで使用)
デジタル変換後iTunesに転送して移動中の車などで
番組が楽しめるようになった。
  • 2016年06月11日11:36
紙パック式の掃除機から買い替え。吸引力取り回しとも特に問題なし。
エコモードは使っていないちょっとしんた時間の消費電力をこまめに下げるのでいいかもしれない。」
本体が非常に軽い分、ホースの重さが逆に目立ってしまう。
ホースやノズルも軽くなるとなお良い。
  • 2016年06月11日11:31
オンキョーの純正スタンドと組み合わせて使用。
アンプはCambridge AudioのAzur540AV2.0を使用しているが、
音の歯切れもよく、低音の伸びもあり価格以上の性能に満足している。
安物のアンプだと切れも、低域もないので、それなりのアンプを繋がないと
実力は発揮できないのかもしれない。
ヨドバシカメラご利用開始