moyaringo

moyaringo

• 2016年11月10日13:47
お邪魔します。レビューを読んでいますと、指向性が広く狙った遠くの音が拾えない(小さい。マスクされてし... 続きを見る
MS方式といえば単一指向性のMidと八の字指向性のSideの2カプセル構成を連想しがちですが、この製品は少し異なります。Midは音響管付きの狭指向性が1個で、Sideは単一指向性と思われるカプセルを左右真横に向けて2個、計3個のカプセルで構成されています。

内部回路の解析はしていないので聴感上での印象ですが、左右2個のSideカプセルから差信号を演算してMidと加算&減算でステレオ出力を作り出しているのではなく、センター定位のMidに180度開いた2個のカプセルで構成されたステレオマイクの音声を少し小さめの音で加算しているようなイメージです。

そのため、一般的なMSマイクのステレオ音声のような、「MAでモノミックスしてSide成分を完全にゼロにする」ということは不可能かと思います(詳細はメーカーにご確認ください)。

マイクとして使える・使えないの判断は用途によって異なるのでなんとも言えませんが、ごく普通の民生機のカメラマイクとしては特に問題は無い製品だと思います。

むしろ、狭指向性のMSマイクにありがちな、真横や斜め後ろ方向からの音が左右逆位相となり定位がおかしくなる現象が無いので、自然な雰囲気音が収録できる上に、Midマイクのおかげで画面中央あたりの音が良い感じにセンター定位する、聞きやすいマイクかなと思います。
  • 他5件のコメントを見る
    • moyaringo>狹指向性MSマイクに対する優位点 HDW-7xx系などの付属ステレオマイクを普段お使いでしたら、カメラの真横、特に右斜め後ろあたりで大きな声を出されたりすると、リサージュが思いっきり逆位相に広がって、その声の定位が気持ち悪いことになるようなご経験はありませんでしょうか(番組ですと同録は十中八九モノMIXするので、保険のカメラマイクを使う場合もステレオでモニターされる機会は少ないかもしれませんが……)。 【続く】
      2016年11月13日14:28
    • moyaringo理想的なMSマイクで使用される単一指向性のMマイク素子は、正面に対して90度方向にも感度を持っているので、音源との適切な距離があれば真横の音はMマイクSマイク両方で拾われて、マトリクスで右や左に正しくデコードされます。 しかしMマイクが狭指向性の場合は正面に対して90度方向の感度がかなり低いため、近距離で真横の音はMマイクではほとんど拾われずSマイクの出力が大部分を占めることになります。短いカメラマイクよりも、長いMSショットガンマイクで特にその傾向が強まります。 【続く】
      2016年11月13日14:29
    • moyaringo結果的に、マイク至近距離真横からの音は、Sマイクの音が左右のスピーカーから逆位相で再生されて「気持ち悪い音」になることがあるのがデメリットだと、個人的に思っております。 この製品の場合は、至近距離真横の音はそれぞれの方向にある単一指向性のマイクで拾った音がそのままそちら側のチャンネルから出るだけですので、不自然な音にならないということです。後処理を前提としない民生機のマイクとしては、好ましい特性だと思います。 もちろん、狭指向性のMSマイクも適切な距離を保って正しく使えばとても自然な音場感で録れるのは、言うまでもございません。長々と失礼致しました。 【おわり】
      2016年11月13日14:29
    • やまちゃん2号。mayaringo さま。当方の愚問にお付き合い頂きありがとうございました。ご想像通りENGカメラマンでした、、、「元」同業です。仕事ではステレオで録音することはありませんので、貴殿の解説を理解するには時間が掛かりそうです◆と、言うことで、メーカーに問い合わせたところ、M や S の抽出を前提にしていない仕様とのことでした◆そうなるとHDCAMのカメラマイク、ソニーの業務用MSマイク、サンケンを流用するしかないみたいですが、高価で手が出せません◆つづく
      2016年11月16日10:04
    • やまちゃん2号。つづき◆MSに拘るのは、VE時代に416をステレオペアにして録音したときに、「面を向いている」「芯を食っている」などの表現がありますが、音源に正対しているマイクが無く、ワンワンになってしまった経験があるからです。それと、モノラルでも仕事では416を振ってくれる音声さんが居ますが、プライベート撮影では、そういうワケにはいきません。ですのでMSで録音しておいてポスト処理で目的の音をチョイスできないか画策しての事です。ま。全部ダイアログショットで撮ってくれば良いだけの話なのですが、、、それも芸が無いので。。。◆お教え頂いた情報を参考に対策を考えたいと思います。ありがとうございました。
      2016年11月16日10:05
ヨドバシカメラご利用開始