GSIクレオス Mr.カラーC-42 [溶剤系アクリル樹脂塗料 マホガニー 半光沢]
あのこの塗料、水に弱いですかね。浮きのトップに使えないですか。
浮きの素材にもよりますが、基本的にこちらの塗料は水に強いです。
私は、車のワイパーブレードが経年劣化で白っぽくなったので、これをエアブラシで吹いて塗装しましたが、2年経ってもはがれや色あせはありません。
参考までに航空自衛隊の戦闘機の記念塗装には、こちらのミスターカラー(業務用の大型缶入り)が使われているそうです。
ベンツ560に使用するのですが可能ならミッドナイトブルーのスプレータイプはありませんか。
あればぜひとも欲しいのですが。
クレオスさんご回答ください。
クレオスさんの公式サイトやTwitterから問い合わせるのが確実かと
筆塗りで使う場合、この商品は別の色(C-3レッド等)に混ぜて使える物でしょうか?
混ぜて使うのであれば別の「クレオス CreosMr.カラーC-30 [溶剤系アクリル樹脂塗料 フラットベース つや消し添加剤]」が正しいのでしょうか?
昔に比べて種類が増えており、少し混乱しております。
クレオス CreosMr.カラーC-3 [溶剤系アクリル樹脂塗料 レッド 光沢]等に混ぜて使用出来ますよ。
出来るだけ粘度を低い状態で使いたいのですが、うすめ液は
本塗料の何倍ほど加えることができるでしょうか?
エアブラシ塗装の場合は、結構ジャブジャブするくらいまで薄めて使ってます。
筆塗りの場合は、塗料の伸びの具合をみながら薄めるのがいいです。
あとは、経験によって濃度が分かってくると思いますよ。
エアブラシ初心者です、艦船など塗装すると艦橋等の隙間の塗装に塗装粉のような付着物が付きますどのように対処方(塗装方法等)教えて下さい。
詳しい状況がわかりませんが、以下のことが考えられそうです。
①塗装前の処理でヤスリカスなどが残っている可能性があるので、中性洗剤などで洗うといいかもしれません。
②塗料の濃度が濃いかもしれません。 試しに、塗料 1:溶剤 2~3 くらいで試してみてはどうでしょうか?
テストピースを用意して試し吹きしてみたほうがいいですね。
③模型とハンドピースの距離が遠いかもしれません。遠いと塗料が模型に届く前に乾いてしまいザラザラになっている可能性があるかもしれません。設定の状況にもよりますが、10~15センチくらいの距離と一般では言われたりします。
参考になれば幸いです。
この商品をT-02アクリル溶剤で薄めると分離したようになりうまく混じりません。
ブラシで塗装すると白くなってうまくできません。
もっと、うまく溶ける溶剤はありませんか?
先ほど、ヘリコプタさんの所でコメントしましたが、
これでは水と油です。
両方とも、アクリルと書いてあるので、勘違いされやすいですが。。。
ほかの皆さんが書いてあるとおりです。