ハクバ HAKUBA IP2カメラケース S ネイビー SPG-IP2-SNA

ハクバ HAKUBA
IP2カメラケース S ネイビー SPG-IP2-SNA

RX100に使っていましたが、表面がけば立ってきました。
サイズはぴったりで使いやすいです
少し小さく目的の物が入らず残念です。
    • 購入の決め手:ヨドバシのポイントがあったから。、対象のカメラのサイズがこれに近似していた。、ハクバというメーカーのブランドイメージ。
汎用品でサイズが合うものがあればということで本製品をカシオのハイスピードエクシリムEX-ZR200用に購入しました。
サイズはぴったりでしたし素材も丈夫でベルトループとカラビナフックが着いています。
前面に来るフラップを留める方式は磁石となっています。
メーカーではこの磁石方式がセールスポイントのようですがどうもそれがこの製品の短所であるような気がします。
躯体とフラップそれぞれに10mm程度の円形の磁性体が布を介して固定されていることで磁性体同士がダイレクトに接
していないせいか接合力が非常に弱いです。
特にこのモデルは商品画像の上縁部分を見ていただければわかるのですがゴム製の穴あきストラップ通しがあります。
このゴムの反発力も手伝って簡単に躯体からフラップが外れてというか浮いてしまいます。
躯体の堅さや素材からくるプロテクト性は高いものと思われますがこのフラップの磁力の弱さはいかんともしがたいです。
躯体とフラップの両方に円形の磁性体が縫い込まれていますが私はこの縫込み部分の布を切開しその下にある薄いプ
ラフィルムと磁性体を摘出しその切開部にベルクロテープを縫い付けて使用していますがこの素材に針を刺すのは容易
ではないので針をラジオペンチで把持しつつ縫製しました。
さらにこのシリーズのうちSPG-IP-MGBK という横型で大型の物もニコンクールピクスP-7700用に所有していますがやは
り接合力が非常に弱いのでベルクロテープを縫い付けて使っています。
私にとってはこの程度の改造は苦にならないので概ね満足しています。

(画像はSPG-IP-MGBKのベルクロの図)