ニコンクールピクスS7000にピッタリサイズです。ケースもそこそこ硬さがありしっかり保護してくれそうです。
ふたは磁石で固定されます。弱すぎず、強すぎず。 |
パナソニックLX-3にリコーLC-1を取り付けたとき、このケースは奥行きがジャストサイズです。幅は若干動くくらいですがぴったりしているよりは取り出しやすい程度で、高さ方向には余裕があります。
ソニーDSC-RX100にジャストマッチと知り購入。
情報通り、まるで専用のようにフィットします。 カメラにはリチャードフラニエックさんのカスタムグリップを装着しており、ケースの半円状の切り欠きデザインの秀逸さとあいまって、ケースからRX100の取り出しやすさも非常に素晴らしいです。 セミハードタイプなのでカメラ保護の安心感もあります。 ファスナー開閉式はカメラの出し入れに時間がかかるのと、ファスナーでカメラ本体に傷がつきやすいです。このケースのようにフラップ式のカメラケースが好みで、このケースはベルクロではなくマグネット式で、さらにスピーディにフラップの開け閉めができます。 マグネットが若干弱めに感じなくもありません。逆さにして軽く振るとフラップが開いてカメラがするりと抜けてしまうので、もし登山中にこのケースに入れて使われる場合はネックストラップを併用するなど注意が必要です。 |
Canon PowerShot S110用に購入。まるで誂えたかのようにピッタリです。
若干厚さに遊びがあるので、購入時に中に入っていた硬質スポンジを加工して(薄く裂いて切るだけです)中に入れてみました。これで中で遊ぶことは無くなりました。 ケースの質感も悪くないですし、中はフェルト素材なのでカメラ本体を傷つけることも無いです。ハードケースなのでカメラを入れたまま鞄の中に放り込んでおけます。 唯一残念なのがSDカード用ポケットが小さすぎて実用的で無いところですね。 |