被膜の強い透明ウレタン塗装をしたかったので本品を購入。普通のラッカースプレーと比べガス圧が低いので噴射が弱々しくちょっと慣れが必要。
なお、スプレーを吹いただけではキレイな塗装面にはなりません。ちょっと広い面だと必ずスプレームラになるので、サンダで平滑にしてから細かいスポンジやすりでならし、コンパウンドで細かいキズを消し、最後にワックス掛けをして鏡面に仕上げます。 |
前回、「アサヒペン 2液ウレタンスプレー [300mL 黒]」を購入して安価で良かったので、リピートしました。
クリヤも同様に、他店と比べて一番安いです。 送料無料ですし。 これまで黒2本、クリヤ2本購入しましたが、レバーやノズルの形状に個体差があると思います。 せっかく安価で良い塗料なのに、ココだけがもったいないと思います。 まずレバーは、同じモノで同じだけ押しているのに、吹き出し量が異なります。 (外気温はほほ同じ、夏と冬ほどの違いはありません) ノズルからの出方も、霧状の濃淡が見受けられます。 これは同じ黒・黒間でも感じますし、黒・クリヤ間でも感じます。 この違いは複数使用した人でないと分かりませんね。 手にとって分かるほどの個体差は改善してほしいですね。 |
良い
ガス給湯器の排ガスで,白錆が発生したアルミサッシの保護として使用しました。
サッシがブラウンなので白錆を削り取った部分をタッチアップし、ミッチャクロンを吹き付けた上から本品を吹きました。 が、綺麗な塗面になりません。 吹き付けてもほとんどの薬剤が弾き飛ばされるように煙となって漂うばかりで、サッシの表面はざらざら。隣家の庭まで白く曇って近所迷惑この上なし。 ノズルを5cm程度まで近づけると,いきなり垂れる、離すとザラザラ。 試しにミッチャクロンを吹いていないサッシだと,綺麗に鏡面になるので、ミッチャクロンとの相性が悪いのだと思いますが・・・ それにしても自動車用のクリヤラッカー塗料と違って、白い雲となって漂う分が多すぎるので、ノズルが変では無いのか?と疑いますが,他メーカの同製品を使用した事が無いので判りません。 サッシはムラムラになってしまったので、固まってから表面仕上げします。 |