自動車のヘッドライト塗装に最適
弱溶剤というところがポイントです。 ヘッドライトのカバーはポリカーボネートなので、 1000円しない一液性のラッカーは当然ながら厳禁ですが、 ソフト99やホルツよりも溶剤が弱いので、そのような特殊な作業に使用する方には最適です。 プラモデル等に使用する場合も、下の塗料を侵さないので使いやすいようです。 湿度を気にしつつ、夏の炎天下で作業しました。 1缶でヘッドライト左右分使い切りました。ダレが起きにくく、使いやすかったです。 薄く塗って炎天下で10分乾かして、もう一度薄く塗って乾かして、 次には一気に使い切りました。 初期硬化?(指で撫でても指紋が付かなくなる時間)までは、30分かかりました。 日陰や夏以外の季節はそれ以上に時間がかかります。 冬には作業しない方がいいと思います。 |
アマゾン、ヤフーショッピング、その他の中で一番安い。
車のグリルの塗装に使いました。 2液ということだけあって、塗膜強度は高いと思います。 バフ掛けでテカテカになります。 重ね塗りでは、毎回ノズル洗浄を怠らなければ、斑もダマもなくきれいに塗れます。 速乾なので、もたもたして塗装するのはNG。 重ね塗りの間隔が短く済むので、作業効率は上がります。 |
レビューに「赤ではなくピンク」と酷評されているものがありますが。
確かに若干、ピンク寄りではありますね(笑)。イタリアンレッドの ような印象で塗り始めると不満が残るでしょう。 ただし塗装で赤というと日本ではこの色のほうが標準に近いと思います。 わかりやすく言うならば郵便配達の原付バイクの色です。ラッカースプレー でも赤を塗るとこれに近いものがあります。 イタリアンレッドとかスポーティレッドと言われる塗料は色調としては この商品よりも暗くなります。下地に緑色を濃く塗って赤の発色を 強くしているようです。下地が白とか銀色だとピンク寄りになります。 下地が銀色の場合は何度も塗り重ねると赤に近寄ります。先に黒か緑を 下塗りすると上塗りは少なくて済みます。 写真のハンドルが4回塗り、本体が2回塗りですが2回塗りのほうがピンク 掛かっているのがわかります。 ノズルの形状と成分表を見た限りでは。イサムとまったく同一です。 エアーウレタンと同じ工場で作っているのではないでしょうか? 今回は 製麺機の塗り替えに用いたのですが。ウレタンスプレーは密着度が高い のであえてアサヒペンの2液ウレタンスプレー を捨て塗りに使いました。 イサム塗料からサーフェイサー色(プラサフグレーやシルバー)は出てます。 が、下地は鋳物なので元から銀色。ファーフェイサー色といっても単なる 2液式のウレタンスプレー。だったら最初から赤で塗れば下地隠しになります。 2、3日放置して完全に硬化したら800番の紙やすりで足付けして今度は イサム塗料のエアーウレタン、ルビーパールPで上塗りします。 サーフェイサー代わりとして考えるならヨドバシが送料込みで一番安い。 下地を赤く塗った上でパール系を塗ると発色が綺麗ですよ。 |