樹脂製ヘッドライトのクモリを除去した後の仕上げに本品を使用しました。
ユーチューブ動画を参考にしながら拭きましたが、それなりにうまく塗ることが出来ました。 風呂場にビニールを敷いてやりましたが、匂いが凄いので、屋外の作業をおすすめします。 表面には別途コーティング剤を塗って5ケ月、特に劣化は感じていません。 とにかく塗膜が厚く塗れるので、この先変色したとしても、研磨代が十分あると思っています。 |
ちょうど3年前に購入して外壁の塩ビパイプの塗装に使いました。
3年経っても全く劣化はありません。 紫外線の影響を気にしていたのですが、強い!です。 当時のコメントと施工前後の写真がありますのでそちらも見てみてください。 |
買うならウレタン塗料。お値段高いけど塗装被膜が強い!
高級なウレタン塗料だから購入。高いけど良い
ウレタン塗料は持ちが良い。高いけど
混合タイプのウレタンスプレーは艶と耐久性が全く違う。お値段高いけど。
でもさすがヨドバシは安価。しかも1本でも送付は有難い。 ア●●●と違う、理想と意識の高い国内企業サイトで買いたい。 |
混合タイプのウレタンは艶と耐久性が全く違う。お値段高いけど。でもさすがヨドバシは安価。他社(イサム)と比べてアサヒのウレタン黄色はややレモン系イエローと感じるので注意が必要。もっとも塗料は全て各社の色味違いには注意なんですが。
ウレタンのつや消しでこちらが良かったので購入
車のメッキグリルふちをマット仕上げ風にしたかったためにこれを使ってみました。
ふちの部分は全周に渡り別部品で部品を外して、化学的、物理的に樹脂面だけになるまではがした後、アクリルスプレーとタッチアップで傷を埋めて表面出しをしっかりした後に透明プライマーを塗布、の後このつや消しウレタンスプレー黒を塗っています。 下処理まで半年以上かかった後だったので、失敗は絶対できないと考えながら塗り重ねていきました。 結果としてはマットとはいかず紙やすりの150番くらいかな?ざらざらの仕上がりになっています。 今日が初めてのドライブでした。違和感なく満足しています。 |
車用品メーカーに卸しているであろう塗料メーカーですので、安心して使用できました。
使い勝手はふつう。 グリルへ付ける黒のエクステンションネットをダークブルーマイカで塗装の後これで上塗りをしました。 ウレタンなので保存ができずまた、どうしても余ってしまいます。 で、普通ベランダで塗装をしていて、霧が壁についてしまっているところがあったので、余っていた白ラッカースプレーでついているところを上塗りした後、これで再度上塗りをしました。ひと月くらいしかたっていないので、こんな使い方をしたことでの耐久性はわかりませんが、全くわからなくなっています。 ちょっと変なレビューかな。 |
ヘッドライトのメンテナンス
コンプレッサーの故障で溶剤が吹けなくなり急遽購入しました。缶スプレーで吹くのは初めてですが、結構キレイに仕上がったので満足しています。
3年前に新築した我が家ですが、2階トイレの配管が玄関近くの壁から露出していて
それも塩ビ管のねずみ色そのままですので 3年も経つとそれがより一層汚く見えるようになってきました 女房から散々どうにかならないのと責め立てられ 意を決して自分で塗装することにしました 段ボール板やごみ袋で外壁を丁寧にマスキングし このスプレーで吹付塗装しました 2回塗りで2本使いました 結果が写真の通りです 塗料として普通の1液のラッカーやウレタンでは耐久性に問題があると思い 2液性の塗料を探しましたが 以外に色の種類が少なく 塗料メーカー各社を調べても ほとんどが赤や黄色等の原色しか無く やっとこさこのアサヒペンのアイボリーだけが見つかりました もっと中間色があればと思うのですが 需要が無いのでしょうね 塗装後は2液ウレタンの強靭さが発揮され 塗面は厚くガッチリしています 耐久性は問題ないようです あとは紫外線による影響がどの程度出るのかです これは期間を経ないと分かりません とりあえず現状は綺麗に塗装できたと満足しております |