パソコンの音源をオーディオアンプを介して聴きたいのですがこのアンプを選ぶのは正しいでしょうか。またその繋げ方はどうなるのでしょうか。現在パソコンのイアホーン用アウトレットから簡単な外付けアンプつきスピーカー(それはもうお粗末なもの)で楽しんでいるだけです。なんとかきちんとしたオーディオアンプで自前のスピーカに繋ぎ鳴らしたいのです。音質云々は問いませんTEACさんのアンプに間違いはありませんから。ご指導ください。
また、御社からはUD-301-SP(デュアルモノラルUSBハイレゾ音源対応)という製品も出されていますが根本的な違いは何なのでしょうか。私の希望には両製品のうちどちらがあっているのでしょうか。併せてお伺いします。
私もそこまで詳しくはありませんが
パソコンのイヤホンジャックからRCAケーブルで繋ぐ方が良いかと思います。 確か入力のイーピーダンス(抵抗)が違ったような気がします。 (例えば ELECOM DH-MWRN30 このコードで繋ぐ) アンプ自体はこの価格帯では良い作りをしています。 低音はスピーカーにもよりますが…クラッシックなどをお聞きされるなら 音域が微妙に足らない感じがしますが POPやジャズ、ロックなどはしっかりと鳴っています。 どちらかと言うと中域から高音域は心地よく抜けています(個人的な感想です) パソコンならBluetoothで繋ぐとコードもなく音源もそのまま綺麗に再現できますよ。 あっ、一番初めに書かないといけなかったのがパソコンとはUSBケーブルで繋げます。 これが売りのひとつでした(笑) UD-301-SPはUSBコードもついててヘッドフォンアンプにも使えます。 モノラルなので左右独立され、音の干渉を防ぎはっきりと短音が聞こえると思います。 どちらかと言うとヘッドフォンでハイレゾを楽しむ方用かな、スピーカーで聞く場合 ステレオ音源に慣れている私たちの耳がどちらが良い音かは個人差があると思いますので ここでは一概に言いずらいですね(^^;) 私は万能型のこちらを選び楽しんでいますが 最後にTEACさんでは無料貸出しを行っていますのでHPを確認してみてください。 http://store.teac.co.jp/html/products/list.php?transactionid=cfdbaedd04235ed2d4327fbe62e8902363ed51a5&mode=&category_id=30&maker_id=0&name=&orderby=date&disp_number=15&pageno=1&rnd=moc 長くなりましたが、参考にでもしてください。
ことらの製品のバージョンはカタログによるとBluetooth V2.1+EDR との事ですが、最近のものは5.0との説明もWikipediaにも書かれています。
主な使い方はBluetoothによるiPhoneからの出力を受信して本器で聞くことを想定していますが、このBluetoothのバージョンは問題にはならないでしょうか? ご教示よろしくお願いします。
問題になるかは不明ですが、ある程度は互換性が保たれているのではと思ってます。
実際に iPhoneを Bluetoothでつないで使っています。 気になる点は、ボリュームが iPhoneで制御できない事かな。 付属のリモコンを使うか、KORGの iAudioGateのように、アプリで内部ボリューム制御ができる物を使うことになると思います。 それと、遅延があるので音ゲーとかには厳しいと思われます。 |
音楽プレーヤーのみでのイコライザですが、低音の強さはどの位出ますでしょうか?
あと音のバランスはフラットなのでしょうか? |