氷の溶けは500円のダイソーの商品と変わらない。サーモスブランドなので期待して購入したのに予想外の残念な商品でした。
サントリー・ストロングゼロドライ9%の500mlを愛飲しているので、
それを飲む為に購入。 容量600mlで充分余裕をもって入るし、温度変化がほとんどないので、 冷たさを持続できます。 暖かい飲み物を飲んだことがないので分かりませんが、 保温効果も抜群だと思います。 口当たりも良いし。 真空断熱構造になっているので、落としたりぶつけたりしないほうが良いです。 (変形すると、保温・保冷に支障が出るかもしれません。) 洗った後は、すぐに水分を拭き取って下さい。 濡れた状態で自然乾燥させると、水染みのような跡が残るので注意して下さい。 |
焼酎やウィスキーをロックで飲む際、毎回結露にイライラしていたのですがこの商品で解放されました。店舗の展示品を他商品含めて比較した結果、・飲み口が薄い ・下部が細く握りやすい ・洗浄の際にギリギリ底まで手が届く ・シンプルなデザイン が決め手になりました。欠点ではないですが、ロックで飲む方は溶けた氷の水分も合わせて徐々楽しむ方が多いと思います。が、氷の溶けるスピードが激遅になるので冷えた原液をクイクイ飲んでしまい、酒の量が増えます。お気をつけて。
2017年に買いました。毎日使っています。
2022年でも性能はほぼそのままと感じています。 底カバーや蓋は使っていません。 縁は薄めで口にあてるとガラスや陶器とは感触?が違うので、ストローを使って飲んでいます。 空状態の本体は重くありません。 こちらは主に冷水や冷茶用です。 氷を少し多めに入れると夜中に目が覚めても少し冷たさが残っています。 象印のステンマグ(SX-DN45 450ml)も使っています。こちらは縁に加工がしてありこちらの商品より少しふっくらしてます。 こちらはホットの飲み物に使っています。 両社どちらが良いかと尋ねられても返答に困ります。 自分は両方ともすきです。 |
飲み口 直径 about 80mmです 重宝してますヨ(*^_^*)