タミヤ TAMIYA 1/35 ミリタリーミニチュアシリーズ No.348 ソビエト自走砲 SU-76M [全長146mm]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年4月17日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月17日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

タミヤ TAMIYA

4.9

• 車輌 タミヤ アイテム4
  • タミヤ模型の選択4
  • ソビエトのオープントップ1

• 購入の決め手:ソビエトのオープントップ
比較的新しいタミヤのキットだけあって
組みやすさ、ディテール共に文句無しです
戦闘室も細かく再現されていて見て楽しめます

(オープントップ車両全般に言える事でしょうが)
室内の塗り分けのために普通の戦車のように、あらかた組んでから塗装というのがやりづらいので、小柄なキットですが製作には割と時間がかかりました。

履帯が接地している真っ直ぐな面以外は全て1コマずつになっているので、自分のように履帯の組み立てが苦手な方は苦労するかもしれません
    • 購入の決め手:タミヤ模型の選択、車輌 タミヤ アイテム、デザイン
チョッと内部のパーツに押しピン後が多いので穴埋め素材と神ヤス!が必須です。
    • 購入の決め手:タミヤ模型の選択
ロシアの自走砲も少し気になる。
    • 約6年前に購入しました
    • 2020年09月14日11:18
    • Clausewitsさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:車輌 タミヤ アイテム
安心のタミヤ製品だけの事はあります。不人気のソ連AFVですが是非一作を。
    • G太郎さんがレビューを投稿しました
タミヤ 1/35 SU―76Ⅿが完成しましたので画像をアップします。購入&製作の参考になれば幸いです。
※昨日のレビュー後にウェザリング&ジオラマベースを追加しましたのでご了承ください。
  • 12人が「いいね!」と言っています
  • 他13件のコメントを見る
    • G太郎Kingmanさん>油絵の具のホルベイン社の物とパステルを粉にしたものでドライブラシ塗装を追加しました。油絵の具は画材店(ヨドバシでは現在品切れ中)、パステルは100均で6本セットが購入出来ます。
      2017年5月14日16:20
    • やわめん1枚目の青空バックが素敵です。鉄の塊とのコントラストになっていて、作品が映えますね!
      2017年5月18日16:01
    • G太郎ぼるしちさん>コメントありがとうございます。一枚目の画像は自分もお気に入りです。
      2017年5月18日18:32
    • 久作このSU-76Mは出来もよくて組立て作業が楽しいキットでした。ジオラマベースがあると完成品もグッと引き立っています。さすがです。
      2017年6月18日01:53
    • G太郎久作さん>キット自体だけでも十二分に楽しめるキットですが簡単なジオラマでも存在感がアップします(笑)
      2017年6月18日19:34
    • G太郎さんがレビューを投稿しました
今回は本体の組み立てが終了しましたので塗装の手順の画像をアップしますので製作の参考になれば幸いです。

1ガイアカラーのガンメタルで下地吹き
2クレオスのダークグリーンで基本色吹き付け
3タミヤのアクリルミニのカーキで中間色吹き付け
4クレオスのフィールドグレーでハイライト塗装&装備品などの塗り分け
5クレオスのウェザリングカラー・グラウンドブラウンでウォッシング
6タミヤの1/35のジューコフ(SU-100)に付属のウェザリングマスター(ロシア戦車用)でウェザリング
7履帯周りをタミヤウェザリングスティック(ライトアース)で汚し入れです。

• G太郎さんがレビューを投稿しました
久々のタミヤのMMシリーズを組み立てたので内部インテリアの部品数の多さ&履帯の組み立て用の冶具の付属などカルチャーショックを感じました。(できれば密閉部分のインテリアも再現されていると良かったのですが…(笑))
今回は組み立てのテンションを上げるためにフィギュアの組み立て&塗装から始めました。(参考画像参照)
    • 購入の決め手:車輌 タミヤ アイテム、タミヤ模型の選択、デザイン
この車体の存在も知らないニワカな僕ですが、形のユニークさに感心しています
何となく作ってみるのもまた、楽しいですね。
    • 購入の決め手:タミヤ模型の選択
2016年の新作モデル!
何と言っても、この渋い選択に感涙です。
文句の付け所ありません。
今回も田宮の仕事は完璧でした!!
    • 久作さんがレビューを投稿しました
    • 約10年前に購入しました
    • 購入の決め手:車輌 タミヤ アイテム
タミヤから発売されるまでは同一車種のキットがアランホビーやミニアートから商品化されていましたが、価格が半分以下で購入出来るようになり簡単に手に入れやすくなりました。
軽戦車T-70M車体のキットは初めてだったのでⅡ号戦車くらいの小さな車体だと思っていましたが、車幅や全長などⅢ突並みのサイズで予想していたよりも大きなキットでした。
オープントップであるため戦闘室内部の砲弾ケースや主砲尾部もしっかりと再現され、主砲は組み立てた後に車体に差し込み左右上下に可動します。
更にこの商品ならではの特徴として戦闘室内部にピッタリと収まる3体のフィギュアが付属しています。
コートを着用した車長の顔や後頭部の襟足に頭髪がなくハゲているところから(ハゲ言うなし!)、どこからどう見てもあの人(○ーチン)に似てる気がするのですが、色々と面倒なことになりそうなのでよく似た別人だろうと思います。
一番左側に配置する砲手のフィギュアは戦闘室を組み立てると奥にガッチリと嵌まり込んで抜き取れなくなってしまうので、あらかじめ塗装し終えてから配置した方がいいと思います。
履帯は部分連結組立て式で履帯の弛みやカッチリとした金属感が再現されます。
ライトレンズはクリアパーツで牽引用ワイヤーロープも付属、タミヤ商品らしく完成度の高い組み立てやすいキットでした。
  • 6人が「いいね!」と言っています
  • 他5件のコメントを見る
    • 久作はーもにかさん、某すみれ嬢並にロシア語に詳しいようです。
      2016年4月30日19:29
    • は~、も久作様、「川村かおり?さんのゴルビー?に~」以降、語学番組に触れてます。
      2016年5月1日07:00
    • 久作自分はオールナイトニッポン、ロシアの声「ゴルバチョフへの手紙」は聞いたことないので知らないのですが、ロシア通の方々には馴染み深い番組だったようですね。
      2016年5月1日22:42
    • 上々城島これ、レビュー本文を読ませてもらう前に 画像だけ見て「あれっプーチ■?」って目にとまった次第。ゾックリ度合いが評判な事も頷けます。そして変わらず、結構な製作技術を拝見させていただきました。お見事ですね♪
      2016年5月8日09:29
    • 久作小さくても一目で誰かに似ているとわかる造形でした。これを機会にそっくりさんシリーズが続くのではと余計な期待をせずにはいられません。
      2016年5月8日11:30