エレコム ELECOM ワイヤレスマウス EX-G 無線(2.4GHz) BlueLED 静音 5ボタン 右手専用 抗菌 Mサイズ ブラック M-XGM30DBSKBK
男性だが私の手には少し大きかった。
カーソルの動きはそこそこスムーズだが無線ならこんなもおんかなと思う。
「M-TP20DBBK」のクリックがきかなくなったので急遽購入
調べた結果これが後継・類似との事だったので手のひらを計ってSサイズを購入した

M-TP20DBBK と比べて
良い点:
・静音性は高い(M-TP20DBBKも3ボタンは静かだが、進む・戻るボタンが気になる音だったので静かになってとても良いです)
・箱に手のサイズを測る物差しが記載されており、手の大きさに合わせてS~XLまでサイズ変更できるのはとても評価できます(手の大きさ違うのにマウスの大きさが同じなのがずっと疑問だった)ただ、SSサイズが欲しい気がする

悪い点:
・単3電池で重くなった(コンセプトが「握らないマウス」なので、重くても問題ないという理屈だろうが、単4電池で軽い方が良かった)
・大きすぎる(後継・類似をうたうなら似たような大きさにしてくれ)
・マウスカーソルが思った所に移動できない(自分の使い方かもしれないが、手のほとんどがマウスに乗るため、大きく動かすには楽だが、小さく「数ドットだけ移動」がとてもしにくい)
・大きく、重いので、移動範囲が狭い場所では全く使えない(小さい机など可動範囲が限られた場所では使いにくい)
・滑りやすい机(マウスパッド等)がある前提のマウス。一般的な机で汚れや湿気などで滑りにくくなると途端に動かなくなる。その結果「握れないマウス」となり、スムーズに動かず使い心地が極端に悪くなる(そういうコンセプトなら後継機に指定しないで欲しかった)
・形状上仕方ないが、中指でマウスホイールを回すのが難しい

総合:
・出張等の持ち歩き用で「M-TP20DBBK」を使っていたため、後継・類似と見つけて気にせず買って後悔してます
・ボタンのクリック音は小さいのでとても評価できます
・「後継・類似」さえなければ、静音性・触り心地、大きさ等々総合的に良い商品だと思う
・すべてはメーカーが出している「後継・類似」詐欺が問題だと認識しています
・「後継・類似」に騙された感が大きすぎるが、静音性はとても満足なので★2個です
(エレコム的には「後継・類似」との記載だから「純正後継機じゃない」って事なんだろうね)

余談:
・ロジクールの静音マウス「m650」も使っているが進む・戻るボタンがうるさいが、本製品はすべてのボタンが同じような静音性で良いと思う
・エレコムは全ボタン静音性が高いモデルが多くとても評価できます
・壊れた+閉店時間だったため急いで購入したが、マウスは急いで買うものじゃないですね
・買った後にレビューを見ましたが、きちんと読んでたら買ってないです
前機種のSサイズを使っていましたが、新しいマウスアシスタントver6のボタン機能割り当てを使いたくて、購入しました。

しかし、同じSサイズでも全く別物というくらい大きく、重いです。小さくて使いやすかったので前機種を何台も買って使っていたのに、同じシリーズで、同じSサイズでここまで大型化するのは理解できません。

想定している握り方が違うなどあるかもしれませんが、パッケージを開けたと同時に後悔、少し使ってみてもやはり自分的には使いにくいです。返品はできないでしょうから、今後慣れるか、もう少し使ってみますが、同じシリーズでここまでサイズが変わると思わずに、あまり調べず購入して後悔しました。(たとえ今後慣れたとしても、同じシリーズででここまでの大型化は満足度が下がる理由になります。)

前機種の大きさに戻してもらいたいです。もしくはSSサイズで前機種のSサイズの大きさを出してもらいたいです。

なお、マウスアシスタントver6については、希望の機能が使えたのでこの点だけは満足しているので★を1つ追加して★2にしました。
購入後1か月程で、スクロールがおかしくなりました。
ヨドバシで初期不良として交換してもらえました。
握り心地が良く評価していたのですが、購入して少し経ってクリック時にバネの「ビーン」というような音がするようになりました(マウスアップ時に音がする)。クリック音が低減されているので余計に耳障りです。このシリーズを2台持っていますが、もう1台は音はせず。ハズレってことでしょうか。気を付けて作ってください。
同じエレコムの持ちやすさで定評のあるM-XGS10BB(Sサイズ)を使っていたので、同じくらいの大きさが良くてまたSサイズを買ったのに、これ大きいですよね。他の方も仰ってますが、他の製品のMの大きさです。エレコムさんどうしてそうしちゃったのかな。買う前に気づいていれば買わなかった…。

使い心地については、好きという人と使いづらいという人にパッキリ分かれる商品だと思います。
完全に右手のみで使われる場合は良いと思うのですが、私は右手で何かをしているときは、たまに左手でマウスを操作することもあるので、この商品は失敗でした。
自分で想像していたよりも左手の出番が意外と多いことに、使い始めてから気づきました。

また、手首をデスクに預けてマウスに軽く手を被せる使い方をしている私には、手が外側に傾くことによって、小指の下の方の手首の骨の一点だけに手の重さがかかって、かえって手がしんどいです。手首の色がそこだけ赤黒くなってしまいました。

それから、親指側にあるボタンが、親指の位置を固定する凸の位置がかなり高いところにあるため、親指の位置も上がってしまい、普通に握っているだけで親指の内側がわずかにボタンにかかるため、ボタンを間違って押すことが多発してそれも大変使いにくいです。

それでも使っているうちに慣れるかなと思ったのですが、一ヶ月たってもなれないのでそろそろマウス買い直しを検討しています。
(私に合わなかっただけで、合う人には合うと思いますが)