takasi

takasi

FUJITSUFMVF77DDBC [ESPRIMO FH77/DD シリーズ 23型ワイド液晶/H... 続きを見る
申し訳ございませんが、あまり知識がなくごめんなさい。
アップグレードの何がダメなのか解りませんが、中に入っているいろいろなソフトに対応していなく、
使えない事になる恐れがあるかと思います。自分は、テレビが見れたのですが、Windows10では、ソフトに対応してなく使えなくなりました。その他いろいろソフトの買換える羽目に....。
私の場合自作パソコンでメーカパソコンと違うため、一概には言えませんが、問題なく7から10にアップグレードができました。ヨドバシカメラで購入したならば大丈夫かと思います。念のためバックアップは、して置いたほうが良いかと思います
回答を書こうと思ったらフレさんが完璧なものを書いていらっしゃいました。
元に戻せるのは大きいと思いますし、SSD化すればスピードも稼げます(遅くならないという意味で)。
何よりも駄目だったらSSDは外付けで使えるのも大きいですね。
結論から言えばアップグレードすべきではありません。

しないでくださいということを無視して実行してしまったらそのパソコンはFUJITSU製品ではなく
あなたが作成したwindows10PCになるのでFUJITSUは問い合わせ、保証等の責任はなくなります。
みなさんおっしゃられているように動かなかった時の対策を行う覚悟がないなら、やめておいた方が無難です。どうしてもやるということでしたら、以下の方法は如何でしょう:
 - Step1. 現行のHDDを外して安全なところに保管する
- Step2. 新しくSSDドライブを用意して、Win10をこのドライブにクリーンインストールする
 - Step3. ユーザーデータを新ドライブに移行する
ドライバーなどの問題があれば、ステップ2で行き詰まるはずです。
最悪でも、元の環境にいつでも戻せます。
うまくいったら、元のドライブをUSB IFのついたケースなどに入れて外部ドライブとして使用すれば良いでしょう。
めちゃくちゃ 個人的な意見です。
7から10へのアップではなくて、マシンを初期化しながら10を入れる方法はあかんのでしょうか。
私は新規マックのboot campにいれたので、真っ新からの10いれです。
ごめんなさい。有害無益な情報でしたね。
そちらの機種について詳しいことがわからないのですが、
最低限グラフィックスとサウンドチップのドライバーが、
ハードウェアメーカーあるいはマイクロソフトから提供されていれば、
自己責任ではありますが最低限Windows10を動作させることは可能だと思います。

ただしそのPCに富士通がプリインストールしていたアプリは全て使えなくなります。
特にTVチューナーアプリが使えなくなるのが痛いですね。
また、光学ドライブやカードリーダーなど個々のデバイスのドライバーが提供されていないと、
そのデバイスは使えなかったり機能が制限されたりします。

私も同年代の東芝の古いディスプレイ一体型のPC(Dynabook Qosmio D711)を使っており、
自己責任にてWindows10にアップグレードしましたが、
当然TVも見られずブルーレイドライブがDVDドライブとしてしか認識されなかったりと、
かなり不便にはなりました。

Windows7はもうすぐサポート終了ですので、
パソコンとしての最低限の機能だけ求めるのであれば、
Windows10にアップグレードして延命するというのも一つの選択だとは思いますが、
やってみて動かなくても誰も責任はとってくれません。

また、これまでの様に使うためには、
外付けのTVチューナーや光学ドライブなどを追加し、
必要なアプリを買い足す必要が出てきますので、
結構なコストがかかります。

私の場合、写真編集とメールとブラウザーの利用が中心で、
Windows10に対応する外付けのTVチューナーを既に持っていたので、
こちらのメディアを購入してWindows10にアップグレードしましたが、
トータルで見ると結構散財してますね・・・(^_^;)

この時代のパソコンはどちらかというと買い換え時なのかもしれません。
私も同じ富士通製のデスクトップ機種を使用して居ります。Win10にアップグレードを考えていましたが、富士通サポートの機種一覧には、除外されており難しそうで、困っております。良い情報が入れば教えて下さい。追記、USBメモリーは未購入です。
メーカー製のpcですとマザーボードのドライバーが対応しないことが多くアップグレードもできないことが有りますのでやめたほうが良いと思います。
現時点でのOSがwindows7で10にアップグレードするということですね。
メーカー製ですのでサポートが切れますから自己責任になります。
デバイスが10に非対応ですと自分でドライバをさがして対応させます。
問題があれば自分で解決します。
使用状況がよくわからないので,断定的には言えませんが,先ずは「ヨドバシ」の確認。次にFujitsuからの
メッセージは大きいのでは?やめておいたほうがいいように思います。
私もWin7製品を持っていますが,メーカー側の情報はWin10にはできないとのことでしたので,直接ネットには繫がずに使う予定でいます。
FUJITSU
FMVF77DDBC [ESPRIMO FH77/DD シリーズ 23型ワイド液晶/HDD2TB/ブルーレイディスクドライブ ヨドバシカメラオリジナルのデスクトップパソコンを使用しています。FUJITSUからは10へのアップグレードはしないでくださいとお知らせが出るのですがこのままアップグレードしても大丈夫でしょうか?
現在デスクトップWin7を使用して居ります。この機種を出来れば、Win10 HomeUSB版を購入し... 続きを見る
自分は、アップデート版ではなくフルインストール版かいました
一回ウィン7をアンインストールしえからです
理由は、OSが飛んだときとか、再インストールするときにいっかいWIn7をいれるのが手間が増えるためと
トラブルを少なくするためです。
フルでもトラブルはありますが、アップデート版よりはすくないと思うためです
Windows7 であるならば、USB版を購入しなくても、マイクロソフトのサイトから無料でWindows10にアップグレードできますよ。
私も10日ぐらい前にWindows7からWindows10にアップグレードしましたから、まだできるはずです。
私の場合、1度目に失敗したのですが、理由はESETというセキュリティソフトでした。この場合、3回起動に失敗すれば、Windows7に戻すことができます。
やはり、セキュリティソフトはアンインストールして、「システム構成」の「スタートアップ」の項目を全て無効にしてから、アップグレードしてください。
詳しい事は、ネット上にあるWindows7からWindows10への移行方法を確認してみてください。
はじめまして。

様々な方が既にご回答されておりますが、よろしければこちらもご参照ください。
上半分が、アップグレード前に確認されるとよいと思われる内容になります。

pc-koubou.jp/magazine/17376
(http とwww はハズしております)
私もWindows7からのアップで、あまり、やりたく無かったのですが、Windows7が近い内に終了するとのことで、やむなく....。 トップ画面から変わり、私の年からでは今までの操作覚えるのに大変でした。
  *ノートンセキュリティ使っていますが、別にそのまま...。
  *特にバックアップもしてません。
  *テレビのソフトで、見てましたがWindows10は対応してなく見れません。
  *筆ぐるめの古いバージョンもダメです。新しいバージョンソフト購入しました。
いろいろソフト、特に古いバージョンは、対応策を取って...。頑張ってアップしてみてください。
windows7が無事に動いているならwin10の購入しなくてもアップデートは可能です
windows10を購入する必要がないように思います。
アップデートするときはセキュリティーソフトはアンインストールしてから行う方が
安全です。(置き換えるべきシステムファイルを妨害する恐れがあるため、リスク軽減のため配慮)
メーカーのホームページでwin10用トライバー情報をまた周辺機器(プリンター)がwin10対応か
要確認です。win10には未対応のものが多いです。

こんにちは。
データーが壊れてもいいようにと、「コンピューター全体をバックアップ」出来るだけの容量HDDを準備しておきまして、移動させようとしましたら…「15時間余りかかります」との「案内」で・・断念。

次善の策として、画像データー、Eメールアドレスなど「再現できないと困るもの」を、HDDへバックアップ。

そしてWindows10のUSBメモリーをセットして、インストール開始。

ここで、予想外のことが起きました。1903という「更新プログラム」です。サイズは判りませんが、容量のものすごく大きな物らしく、ADSLでのダウンロードで、約5時間余り。インストールに(セレロンの家庭用?なので)1時間余り・・・半日 掛かって・・・でも、何の問題も起きずに・・セットアップ画面が出ました。

終えてから1903は、要らないかも?という意見があることをWEBで見ましたが、自動的に「更新」が始まるので、そうとは知らず!!!。

コンピューターは、一台ごとに反応が違う・・と申す意見も有りますので(ソフトの適応・不適応など)、出来るだけバックアップを広くしておいて、作業に移られたほうがよいかと思います。
結果的には、Windows10に適合しないソフトは(98セカンドバージョンの時のソフトでも)有りませんでした。もう一台のノートパソコンは、無償のヴァージョンアップ後、しばらくして有線LAN端子が壊れました。ヴァージョンアップが原因なのかは?判定できませんでしたが。今回のノートパソコンは、すでに端子が壊れて、USBアダプターでの対応になっておりましたので、また、何か起きるかと思いましたが、今現在までのところは(〃艸〃)ムフッ・・・異常無しです。

70過ぎの私ですので、最新の方策とは離れたところでの作業だったかもしれません。どうぞ、お若い方で、詳しい方の意見を参考になさってください。
Windows7からならWindows10に今でも無償アップグレードが出来ます。
まずは既存システムのバックアップを取ってから、
「Windows10 無償アップグレード クリーンインストール」
などのワードで検索をかけ、クリーンインストール用のisoを作成しておきます。
それからアップグレード作業をします。これでMSのサーバに機器の構成情報などが登録され、認証された状態になるので、しばらく使ってみます。

もし支障が出るようであれば、この時点でクリーンインストールをし、バックアップから必要なデータなど書き戻します。
一度認証されていれば、クリーンインストール時にも継続されるので大丈夫です。

アップグレードします。