空自のF-35Aを見聞きする度に寧ろファントムIIを作りたくなりました。キットには写真の様なデカールが入っています。見え難いですが最近のハセガワのデカールは、細かいコーション類はバラバラではなく複数箇所が1枚に纏められています。
私にとってこの2機目の『ハセガワ製:F-4EJ改 1/72スケール』は、他店にて購入した物ですが、上手く仕上がりましたので画像と共に投稿いたします。
今回は可能な限り『組み立て説明書』に忠実に、手抜きを押さえた塗装をいたしました。 『組説』にはありませんが、「飛行状態」を造りました。 難所は数多くあり、特に「機体ボディの合わせ目の悪さ」をどう修正するかが《キモ》となりますね。 「落下式外部燃料タンク」は2種類3本フルに付属していますが、武装類は一切付いていませんので『1/72:ハセガワ エアクラフト ウェポンシリーズ』から取り寄せました。 形態は『AIM-7M スパロー』&『AAM-3』空対空ミサイル、計8発をフル装備させました。 燃料タンクは、『610ガロンタイプ』を選択しました 『パイロットフィギュア』も付属していませんので、『1/72:ハセガワ パイロット・グランドクルーセット』から取り寄せです。 実機に忠実に(組説通りに)美しく仕上げるには多大な労力を必要としますが、完成させれば「感無量」となるキットです。 「空自戦闘機ファン」の私としましては、どうして仕上げたい機体の一つでした。
デカールの貼り付けが大変なキットです。ただ、短射程空対空ミサイル用パイロンに、『チャフ/フレアー用ディスペンサー』が再現されている点は評価できます。
「水平尾翼」の取り付け時には、分度器があったほうが良いでしょう。 「コクピット」部製作時に、後席の計器板の角度に注意しましょう。 確かまだ同じハセガワ製の、旧式の「F-4EJ 1/72スケール」のキットが入手可能なはずですので、初めて「ファントムⅡ」を作る方は、そっちの方からトライするのもアリでしょう。値段もこの方がお安いです。 日の丸「スーパーファントム」、完成させると、なかなかカッコイイですよ! |