ハセガワ Hasegawa F-4EJ改 スーパーファントムII [1/72スケール プラモデル]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年3月2日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年3月2日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ハセガワ Hasegawa

• メーカー信頼度4
  • スケールモデルとしての精密さ3
  • ディテールの細かさ3
  • 1/72 F4EJ改はこのキットだけだから2

• 購入の決め手:メーカー信頼度
ファントムが退役しちゃうので、とりあえずオジロワシ作ってみました。
楽しかった。
インストとは別に左右それぞれの機首と胴体パーツを接続してから貼り合わせる方が作り易いそうです。
    • 購入の決め手:メーカー信頼度、1/72 F4EJ改はこのキットだけだから
空自のF-35Aを見聞きする度に寧ろファントムIIを作りたくなりました。キットには写真の様なデカールが入っています。見え難いですが最近のハセガワのデカールは、細かいコーション類はバラバラではなく複数箇所が1枚に纏められています。
  • 4人が「いいね!」と言っています
  • 他1件のコメントを見る
    • ととの家計簿細かいですね!中心当たりのデカールはどうやって取るのでしょう(汗汗)
      2018年2月25日21:27
    • PhanTomCatコメントありがとうございます。自分はコーション間の余白がシルバリングし易くてやだな...なんてバラバラに切って余計に時間掛かってます(;^_^A ハサミで台紙を小分けに切ってから貼って行くので取るのは困らないですけど、こんな小さいの見えないから貼らなくていいよ~!!との悪魔の囁きが常に聞こえます(^^)
      2018年2月25日22:28
    • は~、も難解な感じですね汗汗たまごひこーきのデカールであってもはりがいありました汗
      2018年2月25日23:13
    • ぽちゃきち張ったそばから、自分の手でデカールを剥がしてしまう自分には、絶対に無理な世界です。飛行機モデラーさんは、皆さん尊敬します!
      2018年2月26日02:09
    • PhanTomCatコメントありがとうございます。蛍光ペンでマーキング図をチェックしつつ、パズルを解く感じが前は好きでしたけど...最近は老眼が @_@ それに全てのデカールを貼らなければいけないとは説明書には書いてませんよねっ? ねっ? "なんちゃって飛行機モデラー"なのです。
      2018年2月26日21:21
1/48とほぼ同じデカールも附属していてお得。
    • 購入の決め手:メーカー信頼度、アンチファントムだったので、価格
ファントムはどうかな?と想いつつ、デカールを貼る頃には何となく良さがわかりました。合わせ目もそんなに難しくなかったです。
私にとってこの2機目の『ハセガワ製:F-4EJ改 1/72スケール』は、他店にて購入した物ですが、上手く仕上がりましたので画像と共に投稿いたします。

今回は可能な限り『組み立て説明書』に忠実に、手抜きを押さえた塗装をいたしました。
『組説』にはありませんが、「飛行状態」を造りました。

難所は数多くあり、特に「機体ボディの合わせ目の悪さ」をどう修正するかが《キモ》となりますね。
「落下式外部燃料タンク」は2種類3本フルに付属していますが、武装類は一切付いていませんので『1/72:ハセガワ エアクラフト ウェポンシリーズ』から取り寄せました。
形態は『AIM-7M スパロー』&『AAM-3』空対空ミサイル、計8発をフル装備させました。
燃料タンクは、『610ガロンタイプ』を選択しました

『パイロットフィギュア』も付属していませんので、『1/72:ハセガワ パイロット・グランドクルーセット』から取り寄せです。

実機に忠実に(組説通りに)美しく仕上げるには多大な労力を必要としますが、完成させれば「感無量」となるキットです。

「空自戦闘機ファン」の私としましては、どうして仕上げたい機体の一つでした。
  • は~、もと、 ポンタロウと、 G太郎が「いいね!」と言っています
    • 零戦54型丙コメント最終行の「どうして」の直後に『も』をつけ忘れていました。訂正いたします。
      2016年3月30日00:30
    • G太郎自分が珍しく作った戦闘機!ファントム無頼仕様で知人に頼まれたものでした!それ以前となると、小学五年の時作ったタミヤのF−16までさかのぼります。(笑)
      2016年3月30日16:11
    • 零戦54型丙G太郎様へ。コメントありがとうございます。:G太郎様作品の『F-4EJ 680号機』以前に拝見いたしました。素晴らしい出来映えではありませんか。(^^ ) G太郎様のハイテクなら、ものすごいヒコーキプラモがロールアウトするのでは。(^_^)
      2016年3月30日17:44
    • は~、も零戦54型丙様、いいね!&コメント・フォローありがとうございます。空対空ミサイルの飛行状態となると、緊迫した状況ですね(汗)
      2016年4月2日02:20
    • 零戦54型丙はーもにか様へ。コメントありがとうございます。:やはり「ジェット戦闘機」には空対空ミサイル満載の姿が一番似合うと思います。(^^ )
      2016年4月2日13:03
    • 購入の決め手:実機に似てる、ディテールの細かさ、価格
F-4の決定版
    • 購入の決め手:スケールモデルとしての精密さ、ディテールの細かさ
ディテールが素晴らしいです。
飛行機のハセガワを実感しました。
    • 購入の決め手:メーカー信頼度、価格、ディテールの細かさ
やはりハセガワと言うべきキットです。安価ですが、
ディテールもしっかりしており、何より凹モールドという点が
ポイント高いです
お勧めの一機です
日本オリジナルの『F-4EJ改』を、細部にわたって良く再現しています。
難所は、後部座席の計器板と、短射程空対空ミサイルランチャーです。
デカールは、細かい物がたくさん有り、組立説明書通りに全て貼るのは、難行苦行ですね。(^0^)
新金型、更に良いです。
    • 購入の決め手:スケールモデルとしての精密さ
いいと思います。 造形もしっかりしてるし、組みやすいです。 旧版のファントムはコスト重視なので・・・・
    • 購入の決め手:1/72 F4EJ改はこのキットだけだから
デカールの貼り付けが大変なキットです。ただ、短射程空対空ミサイル用パイロンに、『チャフ/フレアー用ディスペンサー』が再現されている点は評価できます。
「水平尾翼」の取り付け時には、分度器があったほうが良いでしょう。
「コクピット」部製作時に、後席の計器板の角度に注意しましょう。
確かまだ同じハセガワ製の、旧式の「F-4EJ 1/72スケール」のキットが入手可能なはずですので、初めて「ファントムⅡ」を作る方は、そっちの方からトライするのもアリでしょう。値段もこの方がお安いです。

日の丸「スーパーファントム」、完成させると、なかなかカッコイイですよ!
昔懐かしいキット。
こりスケールでは他に無いから
    • 購入の決め手:スケールモデルとしての精密さ
価格とディティールのバランスが良いキット。