ms3d

ms3d

• 2021年02月24日14:13
他に使っていた炊事用塩ビ厚手タイプに比べ、これは柔らかさと密着性が高めでゴワゴワしにくいと感じます。
厚手+裏毛は破れにくいだけでなく、冬場の水温でも内部の結露がしにくく便利で、このくらい柔らかいと作業に支障がありません。
使った後は手首の位置まで袖を折り返し、吊るして乾していますが、厚みがあって指の中の空間が潰れず保たれ、中が乾燥しやすく便利ですね。
  • 2021年02月03日16:49
他社から出ていた類似の物が廃盤になったので購入してみました。

アルミダイキャストは継ぎ目が取っ手側にあるので洗いやすいです。
縁に返しがついているのは、汁っぽいものを皿に注ぐ際も垂れにくくて良いですよ。
コーディングもナイロンや木製の調理器具を使うなら必要充分です。
フックに掛けるのに、取っ手穴の形状もこのタイプだとフックの形状に左右されにくくていいですね(2段階になっていて小径のフックでも引っかかる)。

重量を測りましたが525gで26cmではかなり軽量です。取っ手も肉抜きしてありバランスが崩れたりもありませんし、底面も滑りません。
かなり薄いので、強火で使ったりするとコーティングが痛んだり歪むのは早いと思います(フッ素コートは基本的に中火推奨されています)。
出来るだけ軽いほうがいいけど、使いやすさはキープしたい、コストも抑えたいとなると良いと思います。
(4枚目のフライパンとして雑に使う用に購入したものの、想定より軽量で薄過ぎたため、うちはお蔵入りしましたが)
  • 2021年02月03日16:22
一般的な片面エンボス・短辺側が開いているタイプの真空シーラー用の袋です。
サイズ的にも外食のような大きめのハンバーグ1つが余裕を持って入れられるくらいで使い勝手が良いです。(中・小サイズ2~3個入れてます)
3辺の圧着は1センチ幅くらいあるので、内部空間はその分小さいと考えて良いです。
家庭用シーラーで使用しており、各社純正品と同等かわずかに厚く固めのイメージですが、使用に支障は無く、安定感があるのでずっとリピートしています。他通販にあるような海外向けの製品だと、食品衛生法表示や素材のスペックが不明なので、この点でも安心できました。しかも価格的にも安い。
1000枚以上使っていますが、冷凍での袋の破損等もなく、湯煎でも問題ありません。食品のニオイの漏れはほとんどなく、湯煎時にはやや分かる感じです。ブロック肉の真空調理にも使いますが、袋がやや厚めなので、食材の形状が引っ張られる感はあります(角が丸まりやすい)。

ロールタイプから小さい袋を切り出す方法もありますが、歪みで圧着不良になりやすい、長辺が開放だと安定しにくく、のりしろ部分のロスも大きい、時間がかかるなど大変ですが、小袋がこの価格だと自分で袋を制作する必要がなく大変ありがたいです!

2020年中頃よりメーカー欠品が頻発しているようで、取り寄せ期間にばらつきがあるようです。定番で在庫にしてもらえたらいいなぁ。
  • 2019年10月31日12:56
接着するものの接合位置を調整したかったため、硬化時間が長めのタイプとしてこちらを選択しました。
粘度も適度で、混色前に色が付いている点も分かりやすく満足です。
多少曲げ負荷のかかる取っ手の隙間の穴埋め(遊びを無くし防水も兼ねる目的)に使いましたが、硬化後半年ですが問題ありません。

硬化後の色は飴色に近くなりますので、透明を求めるなら別のクリアタイプを選ぶ方が賢明です。
ヨドバシカメラご利用開始