ms3d

ms3d

• 2019年10月02日13:23
質問させていただきます。I−O・データ機器の外付けDVDドライブですが、メーカーから先行機種:DVR... 続きを見る
付属のソフトウェア(期間限定の体験版)の種類が1種変わっているだけのようなので、実用上は変更無さそうです。
メーカーの都合によるパッケージ変更ですね。
ちなみにこういったドライブ本体を製造しないメーカーだと、同じ型番でも製造時期等により中身のドライブの製造メーカーが異なることも経験上あるという風に認識しています(ただし仕様は同じ)。今はどうか分かりませんが。
  • 2019年10月02日13:14
無水エタノールを、CDプレーヤーやDVDプレーヤー等のレンズクリーニング液として使えると、聞いていま... 続きを見る
使えるかどうかで言えば使えますが、製品によりレンズ及びコーティングの素材や製法が異なり、拭き取り回数次第では劣化もあると考えた方が良いと思いますので、おすすめはしません。

一般的なクリーニング専用液の混ぜものありのエタノールの方が、汚れ落ちと摩擦が原因の傷を付けにくいので(拭き心地としても滑りが良い)、そちらをお使いになったほうが私はベターだと思っています。

クリーニング専用液で、読み取り用のレンズに一時的に僅かな薬剤成分が残ることが、デジタルの読み取りに影響する範囲になることはないので、「クリーニング液は不純物が含まれるから良くない」という噂を元に、こちらを選ぶメリットは無いと思います。

正直、私は各種レンズでクリーニング液を切らしたときにたまに使っていますけどね。毎度クリーニング液の方が良いなと思います。
ヨドバシカメラご利用開始