ソニー SONY ICZ-R100 [ポータブルラジオレコーダー 8GBメモリー内蔵 AM/FMラジオ予約録音機能搭載]

ソニー SONY

4.4

• ラジオの録音が可22
  • 毎日使うのに便利14
  • 小型6

NHKの語学講座録音活用に購入を考えています。
当初は東芝エルイーのTY-RPR1を予定していたのですが、電池消耗気味になると予約録音がされていないケースが発生しているとのクチコミも見受けられ、購入に踏み切れないままに今週から新年度講座が始まってしまってしまいました。
こちらの機種は電源を乾電池での運用としていた場合、予約録音での動作安定性は如何なものでしょうか?
バッテリー表示が「電池消耗」を表示して以降なら安定性不安定は当然の事なのですが・・・
電池は内臓です。
スピーカースタンドにセットして使用していれば、充電は自動的になされます。
在宅での録音待機中で動作不安定性は問題ないと思います。
自宅ではラジオ代わりに常時スピーカー(クレードル)にセットし使用しています。
屋外での電池消耗もよほどの長時間使用でなければ気になることはありません(わたくしの場合)。
私見としてFM広域受信が可能であれば、もてる機能すべての使い勝手に問題ないでしょう。
スイッチの操作は誤動作防止と割り切ってしまえばそれも気になりません。
事実、順応して使用中です。
結果。ラジオ(AM,FM)、ミュージック(iPodからエクスポート)、fmエアチェック、マイク録音(病院等での)等々…、満足し活用しています。鉄筋コンクリ屋内での使用ですがラジオの感度も良好です。
    • ぼくちんコメントありがとうございます。確かにソニー機の方があらゆる機能満載であり、個人的に唯一の残念さは外出・旅行時活用の電池切れで乾電池を応用できない点のみのように思われます。ただし自分はここまでの機能を求めていないので、東芝機での充電池2組交互運用で乗り切ろうと思っています。ありがとうございます。
      2017年4月7日13:59